Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Как формируется реестр отечественных производителей?

11 Января 2019
742 просмотров

Вопрос формирования реестра отечественных производителей обсудили в ходе совещания на площадке «Атамекен» совместно с представителями отраслевых ассоциаций и бизнес-сообществом. 

Напомним, что решением Президиума НПП РК от 28 декабря 2018 утверждены Правила формирования и ведения Реестра отечественных производителей товаров, работ и услуг, а также выдачи Индустриальных сертификатов, направленные на поддержку отечественного бизнеса.

«Бизнес Казахстана активно принимал участие в разработке правил. По результатам многочисленных совещаний и обсуждений, предложения субъектов предпринимательства были учтены», - отметил заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Куаныш Бишимов.

Реестр формируется на добровольной основе посредством электронной системы. Вошедшие в реестр предприятия получают индустриальный сертификат, подтверждающий статус отечественного производителя товаров, работ и услуг.

Немаловажным в ходе обсуждения стал вопрос экспертов. По правилам рекомендованные отраслевыми ассоциациями, аккредитованными при «Атамекене», эксперты на договорной основе проводят анализ состояния производства. Результатом, которого является профессиональное заключение. В ходе совещания было рекомендовано придерживаться стоимости не более 10 МРП за рабочий день отраслевого эксперта, для снятия излишних издержек со стороны предпринимателей.

Представители ассоциаций предложили усилить квалификационные требования к отраслевым экспертам с целью оказания качественных работ по анализу предприятий. Такие требования могут быть изложены во взаимоотношениях между отраслевой ассоциацией и рекомендуемым экспертом.

Член Правления отметил, что на сегодняшний день ассоциации (союзы) в 7 отраслях промышленности уже включились в работу. В Нацпалату представлены рекомендации по 30 экспертам, которые имеют соответствующее образование и опыт в заявленном направлении.

«Мы просим остальные отраслевые ассоциации не оставаться в стороне и представлять своих экспертов в Перечень НПП», - обратился Куаныш Бишимов.

Стоит отметить, что ассоциация для регулирования деятельности отраслевых экспертов может как представить рекомендацию, так и отозвать ее, то есть исключить эксперта из перечня. Тем самым усилится роль отраслевой ассоциации в регулировании отрасли с одновременным установлением ответственности за представленного эксперта.

«Первым предприятиям, желающим получить Индустриальный сертификат мы готовы оказать полное сопровождение», - подчеркнул член Правления.

Также бизнес интересовал вопрос привилегий индустриального сертификата.

Куаныш Бишимов отметил, что главная задача сегодня - внесение изменений в нормативные правовые акты РК по предоставлению преимуществ отечественным производителям в государственных закупках, закупках квазигосударственного сектора и недропользователей.

Так, с Фондом «Самрук-Казына» уже достигнута договоренность о применении индустриального сертификата при проведении предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков фонда с предоставлением дополнительных 20% в общей сумме баллов.

«Помимо этого, в рамках проведенной работы с «Самрук-Казына» с февраля текущего года в закупках дочерних организаций Фонда приоритетным будет приобретение товаров у производителей, находящихся в реестре товаропроизводителей холдинга. Сегодня основанием для включения в данный реестр является сертификат «СТ-KZ», который мы планируем заменить на Индустриальный сертификат. Если у бизнеса есть предложения где еще можно применить Индустриальный сертификат для получения привилегий – мы готовы рассмотреть их. Для этого будет создаваться краудсорсинговая открытая площадка для широкого обсуждения предложений бизнеса и совместной выработке решений», - подытожил Куаныш Бишимов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры