Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнес в гараже: искусство сварки и создания полезных приспособлений

11 Января 2019 - Павлодарская область
510 просмотров

Дархан Сыздыков  – мастер на все руки. Он владеет искусством сварки и создания полезных приспособлений из того, что другие с чистой совестью отправили бы в утиль
Благодаря проекту «Бастау» сельчанин сменил статус безработного на индивидуального предпринимателя. 
Предприимчивому сельчанину 28 лет, недавно стал отцом во второй раз. Родился и живёт в селе Кожамжар, Актогайского района. 
Сварочные услуги своим односельчанам оказывает уже давно.  Навыкам этой работы профессионально он нигде не обучался. 

«Жизнь научила», - говорит Дархан Сыздыков. 

Впрочем, не зря считается, что стать отличным сварщиком без соответствующего опыта невозможно. Такое понятие как "набитая рука" знакомо всем профессионалам. Именно поэтому все когда-то начинали с простейших видов электросварочных швов. Но для получения соответствующей практики необходимо иметь базовые знания по такому предмету, как техника сварки электродом. И эти знания он получил от тех же односельчан, от родственников и от соседей. У одного он учился, как правильно держать болгарку, и как правильно резать металл, а у другого, как работать с металлом: разметка, правка, гибка, рубка, резка и опиливание. 

«Наставников и учителей по жизни у меня было много и если я в этой жизни умею что-либо делать, то это благодаря им, все они проверенные-профессионалы и преподают не хуже любого дипломированного специалиста. В сельской местности, работы хватает, лишь бы здоровье было. Сейчас в зимнее время технику готовим на весну, а также всесезонно изготавливаем металлические ворота и оградки, банные котлы, металлические входные двери, отопительные системы, помимо этого, выполняю много мелких работ», - говорит с улыбкой предприниматель. 

Сейчас Дархан Сыздыков прошёл обучение по проекту «Бастау», разработал бизнес-план на приобретение оборудования для организации сварочных работ. Молодой предприниматель стал обладателем государственного гранта, который он потратил на сварочное оборудование нового образца. 

 «Сказать честно, когда в первый день шёл на обучение, я смутно понимал, зачем мне это нужно. Но, по ходу обучения, когда мы начали разбирать с тренером основы предпринимательской деятельности от «А» до «Я», понял, что пора мою деятельность услуг превратить в предпринимательство. Через предпринимательскую деятельность я могу достичь многие свои мечты. В проекте меня бесплатно обучили, еще стипендию оплатили. Теперь же благодаря проекту «Бастау» я начинающий предприниматель. Я благодарен за то, что есть такие программы, которые помогают начинающим предпринимателям», - делится Дархан Сыздыков.

Приобретенное оборудование позволяет брать большие объемы.  Начинающий предприниматель уже наработал свою клиентскую базу, поэтому с заказами проблем нет. 

«Отрадно, что участник «Бастау» сумел найти свою нишу бизнеса в селе, воплотить идею. Можно сказать, что семена взошли на благодатной почве. Уверена, что проект «Бастау» отличная возможность для ищущих, активных людей», - говорит бизнес-тренер проекта Шарафат Трушева.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры