Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Аблай Мырзахметов: Мнение ассоциаций учтено

11 Марта 2019
1879 просмотров

Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов прокомментировал вопрос выделения средств на диагностику экспортеров.

Он отметил, что экспорториентированность предприятий – один из ключевых вопросов экономической политики страны. Целевыми рынками для выхода на экспорт несырьевого сектора РК остаются страны ЕАЭС, Китай, Иран, а также рынки средней Азии и Кавказа.  

«В своем Послании Глава государства поручил в ближайшие три года выделить почти 500 млрд тенге на поддержку экспорта. В рамках этих средств было выделено порядка 15 млрд тенге для нефинансовой поддержки экспортеров. При определении данных сумм исходили из анализа расходов государств на поддержку экспорта в России и Узбекистане, чтобы обеспечить конкурентность на уровне государственных мер поддержки», - отмечает Аблай Мырзахметов. 

В конце прошлого года Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК предложило «Атамекену» выступить оператором всей нефинансовой поддержки экспортеров в сумме 15 млрд тенге.

«Обсудив на Правлении, мы отказались от несвойственных для НПП мер по возмещению расходов экспортеров на сумму более 10 млрд тенге. В итоге, оператором был определен АО «Казахстанский институт развития индустрии». Также учитывая усиление роли МИД РК по координации экспорта, мы отказались от открытия торговых представительств в основных странах нашего экспорта. На это выделяется из бюджета около 800 млн тенге. Мы считаем правильным эту функцию передать нашим посольствам в рамках усиления внешнеэкономической деятельности МИД РК. Оставили только реализацию ежегодного госзадания в объеме 1,5  млрд тенге для сервисной поддержки экспортеров», - сообщил Аблай Мырзахметов.

Как заявил председатель правления НПП, дочерняя структура «Атамекена» – Внешнеторговая палата уже несколько лет выполняет данное госзадание, имеет опыт и налаженные контакты с экспортерами.

«МИИР РК впервые в этом году предложило провести диагностику экспортеров на сумму 927 млн тенге. Цель этой диагностики, как указано в техзадании, которое утверждается заказчиком – повышение компетенции наших экспортеров, путем привлечения специалистов-маркетологов из стран экспорта. Например, рынок Китая очень специфичен, многие наши предприятия хотят попасть на этот рынок, но там сложная система сертификации и национальных внутренних стандартов. Привлеченные специалисты должны провести диагностику на соответствие наших экспортеров к требованиям на внешних рынках. Хотел бы подчеркнуть, что выделяемые деньги в рамках госзадания строго расписаны и контролируются заказчиком. Установлена четкая система отчетностей», - рассказал Председатель Правления «Атамекена».

Теперь о процедуре отбора подрядчиков. Предполагалось, что работой может заняться одна из аккредитованных в НПП Ассоциаций, если профильный Комитет даст ей положительную рекомендацию.

«Комитет дает рекомендацию, после этого Правление утверждает, согласиться или нет, либо провести конкурс. В Комитете 17 аккредитованных ассоциаций, они провели голосование и более 11 из них инициативу поддержали, 3-4 ассоциации высказались против. После этого, 6 марта я обратился к Марату Бакулову (руководитель Союза обрабатывающей промышленности). Мы договорились встретиться с ним 7 марта в Астане. У меня к нему было предложение, чтобы передать эту работу в консорциум ассоциаций. Но, к сожалению, Марат Бакулов по какой-то причине не смог со мной встретиться», - говорит Аблай Мырзахметов.

Что касается сроков аккредитации ОЮЛ «Ассоциация исследовательских и консалтинговых центров РК», то по мнению Аблая Мырзахметова, соблюдение обязательного трехлетнего срока работы не является препятствием, если есть положительный опыт. У Правления НПП есть право рассматривать вопрос в исключительном порядке.

Более того, на сегодняшний день, вопрос по проведению исследования остается открытым.

«Ко мне с предложением вернуть эти значительные средства в бюджет обратился руководитель ОЮЛ «Союз химиков РК» Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО «Казфосфат», который входит в состав Комитета. Учитывая всю сложившуюся ситуацию и обращение «Союза химиков», я предложил министру индустрии и инфраструктурного развития Роману Скляру вернуть средства в бюджет и перенаправить их на возмещение расходов экспортеров, это более востребованная мера поддержки. Думаю, это будет правильное решение. Хотел бы поблагодарить членов Комитета и Ассоциации за активную позицию при обсуждении данного вопроса», - резюмировал Аблай Мырзахметов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры