Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

4 млн тенге задолжало квазигосударственное предприятие акмолинскому предпринимателю

14 Марта 2019 - Акмолинская область
131 просмотров

Ситуации, когда в отношениях «заказчик-подрядчик» уязвимой остается последняя сторона, встречаются довольно часто. 4 миллиона тенге не мог получить акмолинский предприниматель за выполненные работы. Одно из квазигосударственных предприятий, выступавшее заказчиком, более двух месяцев затягивало оплату задолженности.

Госпредприятие и ИП «ZHUSS» подписали договор по установке металлопластиковых дверей и окон 11 декабря 2018 года. В соответствии с условиями договора заказчик обязывался произвести оплату за выполненные работы в течение 30 рабочих дней.

Спустя неделю предприниматель установил все двери и окна, и 19 декабря стороны подписали акт выполненных работ.

А далее все развивалось по законам жанра. Предприниматель ждет оплаты за свой труд, а заказчик всячески ее откладывает.  

 

«Я неоднократно обращался к ним, звонил. Мне давали немотивированный отказ, по непонятным причинам затягивая положенную мне оплату. В итоге я был вынужден обратиться в Палату предпринимателей Акмолинской области», - рассказывает представитель ИП «ZHUSS».

 

Эксперты Палаты, изучая все материалы, документы, договоры, обнаружили одну странную закавыку. Как и предусматривалось договором, предприниматель ранее предоставил все необходимые документы, что подтверждает акт передачи документов.

 

«В ходе устных переговоров представитель госкомпании заявил, что срок оплаты еще не наступил и предоставил акт передачи документов, датированный 21 января текущего года. Причем дата была дописана кем-то от руки, прописью. Между тем этот документ автор обращения предусмотрительно зафиксировал на сотовый телефон. И никакой записи авторучкой при этом не имелось. То есть налицо искусственно создаваемый административный барьер со стороны должностных лиц и, возможно, коррупционная составляющая», - комментирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

 

В своем письме в адрес госпредприятия эксперты Палаты настоятельно рекомендовали погасить имеющуюся задолженность. В ином случае неисполнение обязательств станет поводом для обращения в службу безопасности компании и судебные инстанции.

После приведенных доводов РПП предпринимателю незамедлительно перечислили причитающиеся средства. На сегодня задолженность перед ним полностью погашена.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры