Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Миссия - поддержать бизнес. Карагандинская палата предпринимателей презентовала новый сервис

14 Марта 2019 - Карагандинская область
482 просмотров

Сегодня на площадке региональной Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг, где директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов проинформировал о деятельности Палаты и провел презентацию обновленного портала "Аtameken Services".

Свое выступление Ернар Кульпеисов начал с цифр.

 «За 2018г. защищены имущественные права 139 предпринимателей, что позволило бизнесу сохранить более 1,8 млрд. тенге. Всего поступили обращения 393 предпринимателей, таким образом, 35,3% дел удалось решить в пользу бизнеса. Принимаемые МИО нормативные правовые акты находятся на постоянном контроле, в 2018 году выдано 73 экспертизы » – сообщил директор РПП.

Он отметил, что за 2018 год Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате за 2018 год рассмотрено 33  проблемных вопросов бизнеса, из которых треть решены положительно. Продолжается практика проведение выездных заседаний Совета, так в октябре 2018 года было проведено выездное заседание в стенах Прокуратуры Карагандинской области при участии прокурора области.

В рамках оказания нефинансовой поддержки, практически по всем направлениям работа идет на опережение, добавил спикер. Оказано 3 065 сервисных услуг 2 492 субъектам МСБ Общее количество разработанных бизнес планов за 2018 год составляет 414 проекта. ЦПП в 17 регионах оказано более 25 000 информационных услуг, что составляет 205 % от запланированного объема.

Хочется отметить, что успешно реализуется проект «Бастау». В 2018 году обучено 1989 безработных, причем более 800 проектов (на сумму более 2,5 млрд. тенге) из них уже получили заемные и грантовые  средства на открытие собственного бизнес на селе.

По Карагандинской области до конца текущего года более 1000 людей из числа безработных и самозанятых будут обучены по проекту «Бастау». Более 400 карагандинцев набраны в первый поток обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау». Курсы стартуют по всему региону 14 марта.

Потенциальные кандидаты прошли отборочное тестирование на выявление предпринимательского потенциала. По его результатам на обучение зачислены 417 человек.

Отдельно спикер остановился на дуальном обучении. В дорожную карту дуальной системы обучения по области вошли 28 колледжей, с 164 предприятиями заключено 1045  договоров. При Палате предпринимателей зарегистрировано 46 учебных центров, из которых 31 созданы при предприятиях.  Также, Палата активно развивает молодежное предпринимательство среди студентов  ВУЗов и колледжей, учащихся школ. В колледжах функционируют 23 бизнес-школы, 35-и колледжах действуют клубы молодого предпринимателя.

Относительно мониторинга государственных закупок, в реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), сегодня вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.

«В прошлом году в области была создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания между акиматом области и РПП. По мере определения подрядных организаций по строительным объектам ведется аналогичная работа с заказчиками и подрядными организациями. Стоит отметить, что для увеличения доли местного содержания в проектах РПП ежемесячно проводятся встречи с представителями госорганов, проектными организациями и местными товаропроизводителями», – отметил директор РПП.

Также директор Палаты предпринимателей рассказал про основную и  важную инициативу этого года - опрос предпринимателей. С 18 января 2019 года Палата предпринимателей приступила к опросу предпринимателей области, цель которого выявить основные проблемы бизнеса и наладить обратную связь, дойти до каждого предпринимателя, чтобы точечно выявить актуальные проблемы бизнеса и начать предметно решать их с госорганами, а также с целью уточнения фактических адресов респондентов.

«Хочу отметить, что такая работа в РК проводится впервые. На сегодня уже опрошено более 20 тыс. субъектов бизнеса. По итогам опроса будет сформирован пул проблемных вопросов бизнеса, в том числе системных, которые будут разделены по отраслевым направлениям. Опрос планируем завершить до 1 мая»,- заявил Кульпеисов.

Спикер также провел презентацию обновленного портала «Аtameken Services», где появился новый и полезный продукт для бизнеса - «Кредитный агрегатор». Новая функция дает возможность предпринимателю, не выходя из офиса, подать заявку на получение кредита, которая автоматически отправляется на рассмотрение во все ключевые банки и финансовые институты страны.

Также через «Аtameken Services» можно зарегистрироваться в «Atameken.Academy» по проектам «Бастау» и «Бизнес-школа».

Для всех предпринимателей, нуждающихся в правовой поддержке на портале работает раздел «Правовая среда». Помимо обширной базы ответов на актуальные юридические вопросы, можно напрямую обратиться к специалистам НПП и они помогут  решить возникающий проблему. 

Через портал можно бесплатно составить бизнес-план, налоговую отчетность, провести маркетинговые исследования рынка – всего доступно более шестидесяти сервисных услуг по четырем ключевым направлениям: «Финансирование», «Компетенции», «Правовая среда» и «Сбыт».

«Портал будет технически совершенствоваться, с учетом пожеланий и замечаний предпринимателей», - заявил завершая свою речь Ернар Даулович.

В ходе брифинга журналисты задавали интересующие вопросы, касательно кредитования, новых услуг, проекта «Бастау» и бизнес инициатив. 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры