Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» предлагает разработать единые требования к цифровым картам регионов 

15 Марта 2019
495 просмотров

Основные проблемы в сфере земельных отношений в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции с участием председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева озвучил заместитель председателя Правления Нацпалаты Рустам Журсунов. 

В своем докладе он отметил, что необходимо сделать информацию о земле доступной и понятной. Для этого нужно усовершенствовать интерактивные карты регионов. Они должны содержать сведения об инфраструктуре, доступных инженерных коммуникациях, энергомощностях, существующих и планируемых застройках, Генпланах, ПДП, технических условиях, точках подключения и другое.

Таких основных опций (слоев) должно быть, как минимум 11, что позволит по принципу «одного окна» предоставлять всю необходимую информацию, оптимизировать и сократить сроки оказания услуг.

Инициативой Нацпалаты стало предложение о разработке единых требований к интерактивным картам. 

«Наша задача – до конца текущего года создать во всех 17 регионах реально действующие и удобные для использования интерактивные карты», - подчеркнул Рустам Журсунов. 

Помимо решения земельных вопросов электронные карты решат еще одну задачу – получение технических условий на подключение к инженерным сетям, что также положительно скажется на решении коррупционных вопросов. 

После получения земельного участка бизнесмен зачастую сталкивается с проблемой отсутствия инженерных коммуникаций, что становится причиной для взятки. По словам члена Правления, суммы за подключение электроэнергии превышают полтора миллиона тенге. «Атамекен» в свою очередь предлагает предоставить предпринимателям свободный доступ к базам данных монополистов.  

Рустам Журсунов привел в пример Кызылординскую область, где через Центр обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна» уже оказываются услуги по представлению информации о схемах инженерных коммуникаций. Сроки рассмотрения и получения технических условий сократились с 5 до 3-х дней.

Отдельно член Правления остановился на вопросах устранения коррупционных рисков в сфере ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, техрегулирования, где нет четкого порядка проведения учета и проверок, а также внедрения саморегулирования.  

 

 

Еще одной мерой для сокращения коррупционной ренты при осуществлении закупок является внедрение специальной онлайн-платформы «Единое окно закупок». 

«Мы видим следующие задачи «Единого окна закупок». Информирование фискальных и правоохранительных органов о коррупционных рисках в сфере закупок. Ориентирование заказчиков о «среднем коридоре цен», выстраивание ими бизнес-процессов по внедрению ценового комплаенса перед началом закупок. Предупреждение недобросовестных поставщиков о возможных для них последствиях в случае участиях в закупках», - отметил Рустам Журсунов. 

В завершении форума между Нацпалатой и Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции была подписана Дорожная карта на 2019 год.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  к выступлению в рамках III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры