Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Касым-Жомарт Токаев назвал главные факторы экономического роста

12 Апреля 2019
810 просмотров

Обеспечить тесную координацию между предприятиями, которые производят и закупают продукцию поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках своего визита в Мангистаускую область, сообщается на сайте Акорды.

Серьезным фактором экономического развития Мангистауского региона и всей страны должны стать государственные закупки, а также закупки компаний холдинга «Самрук-Казына» и недропользователей.

«В прошлом году в денежном выражении они в совокупности превысили 10 триллионов тенге. Это – готовый и платежеспособный спрос для наших предприятий… Хочу особо подчеркнуть, что деньги государственного и квазигосударственного секторов – это налоги всех граждан Казахстана. И поэтому, они должны использоваться экономно и эффективно, в целях, прежде всего, развития казахстанской индустрии и бизнеса», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент заявил, что необходимо обеспечить тесную координацию между отечественными предприятиями, которые закупают продукцию и производят нужную номенклатуру товаров.

«Поручаю отраслевым министерствам, холдингам и акиматам сформировать среднесрочный баланс спроса на ключевые товарные позиции и направить соответствующую информацию в НПП «Атамекен». Национальной палате предпринимателей следует подготовить на ее основе баланс предложения со стороны отечественных предприятий. Важно поставить эту работу на системную основу. Если необходимо, Правительству нужно принять соответствующий нормативный акт. В свою очередь, наши предприятия должны предлагать конкурентоспособную на фоне импортных аналогов продукцию», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. В современном мире это попросту нерационально. В долгосрочной перспективе ожидается снижение значимости нефти как энергоресурса, поэтому необходимо уже сейчас активизировать работу по диверсификации экономики.

«Основа экономического роста и благополучия регионов – это инвестиции. Нужно более эффективно использовать все имеющиеся возможности и резервы. Привлекательным инвестиционным потенциалом обладают наши свободные экономические зоны, в частности, СЭЗ «Морпорт Актау». Большие перспективы перед страной открывает также развитие туризма, где Мангистау обладает рядом серьезных преимуществ. Эффективное использование транзитных возможностей нашей страны является одним из наших долгосрочных приоритетов», - указано в обращении Главы государства.

Также президент подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса – это новые рабочие места, доходы и улучшение качества жизни населения.

«Уже сегодня мы наблюдаем позитивные тенденции кредитования экономики и снижения процентных ставок. С начала года рост новых кредитов в промышленности составил 40,3 процента, в торговле – 17,6 процента. Ставки по тенговым кредитам снизились до 12,4 процента. Данную тенденцию важно сохранить и усилить. Поэтому поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики. Эту работу нужно постоянно держать в поле зрения, что и я сам буду делать. Следует повысить доступность кредитов, прежде всего для бизнеса», - заявил Касым-Жомарт Токаев.   

 

   

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры