Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Ордабасинском районе развивается сфера предпринимательства

15 Апреля 2019 - Туркестанская область
101 просмотров

Директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Динмухамед Абсаттаров посетил ряд производственных объектов индустриальной зоны Бадам в Ордабасинском районе.

Ордабасы один из аграрных  районов юга. За годы Независимости, благодаря государственной поддержке здесь активно развивается предпринимательство.

К концу 2019 года в Ордабасинском районе планируется ввести в эксплуатацию Индустриальную зону общей площадью 115 га., создано 407 рабочих мест, реализовано 4 проектов на сумму 14 548,7 миллионов тенге.

В ходе визита в Ордабасинский район Динмухамед Абсаттаров ознакомился с  работой сталелитейного завода ТОО «Karlskrona LC AB», а также выслушали проблемные вопросы.

  На сегодняшний день завод занимает лидирующие позиции в машиностроении. Цеха компании оснащены современной технологией, не имеющей аналогов в Центральной Азии. Завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам», может выпускать 3700 тонн продукции в год. На производстве занято 50 человек. Предприятие введено в эксплуатацию в 2016 году.

Имеется партнерская сеть по всей территории Казахстана и в соседних странах (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан). Штат сотрудников составляет более 250 профессионалов.

Директор Палаты также побывал на территории крупнейшего птицекомплекса ТОО «Ордабасы кус», где занимаются выращиванием, убоем и переработкой мяса индейки. Сегодня ТОО «Ордабасы Кус» производит более 80 наименований ассортиментов продукции из мяса индейки. Продукция компаний - источник здоровья, так как она создается без генетически модифицированных добавок, исключительно из свежего мяса. На сегодня производственная мощность комбината достигла 8 110 тонн мясной продукции в год. Инвестиционная стоимость проекта составила 5 млрд. 579 млн. тенге. На сегодняшний день, здесь трудятся 420 человек.

Продукция ТОО «Ордабасы кус» реализуется под торговой маркой «Дәмді ет».

В настоящее время ТОО «Ордабасы кус» экспортирует 40% произведенной индейки на рынки стран Евразийского Союза

В ходе визита, директор также побывал в садах ТОО «Александровский сад». По словам руководителя Бахтияра Тагаева, в ближайшее время товарищество намерено увеличить количество садов. Стоит отметить, с 2016 года предприятие внедрило метод капельного орошения на площади 17 гектаров по новой технологии. Стоимость проекта составляет 150 млн. тенге, а производственная мощность - 6000 тонн в год. В садах применяется израильская технология капельного орошения, на производстве работает 30 человек.

По словам директора, тарифы на ресурсы, обеспечивающие производительность, такие как электроэнергия, газ и вода в индустриальной зоне являются потребительскими, но не для промышленных целей. Необходимые ресурсы, то есть электричество, газ, вода для производственных целей отсутствуют. Необходимость промышленного объема газа и электроэнергий, все эти вопросы сейчас доведены до местных исполнительных органов и ведется работа над  разработкой совместной карты.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры