Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Туркестане к реализации Программы льготного кредитования привлечено 9 банков

15 Апреля 2019 - Туркестанская область
49 просмотров

Директор Палаты предпринимателей Динмухамед Абсаттаров по Программе льготного кредитования приоритетных проектов встретился с руководителями 9 банков второго уровня, которые на сегодняшний день подключены к программе: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Цеснабанк», ДБ АО «Сбербанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «АТФБанк», АО «ForteBank», АО «Евразийский Банк», АО «Банк «Bank RBK» и АО «Нурбанк».

На встрече стороны обсудили вопросы кредитования предпринимателей в рамках поручения Главы государства Правительство Казахстана о выделении 600 млрд тенге для поддержки  МСБ.

Кроме того, в настоящее время большая часть банков находятся в городе Шымкент.  В этой связи, Палата со своей стороны для удобства предпринимателей предложила открыть филиалы БВУ в городе Туркестан.

Так же, в ходе встречи была достигнута договоренность с руководителями, чтобы представители банков второго уровня приняли участие на заседании проектного офиса экономика простых вещей по приоритетным направлениям.

Напомним, Правительство РК выделило 600 млрд тенге для поддержки производства товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки. Средства будут направлены на развитие и поддержку обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса. По условиям кредитования срок займа составит 7 лет, номинальная ставка вознаграждения для заемщиков – 8% за счет субсидирования ставки в рамках программы «ДКБ-2020», по проектам АПК ставка составляет 5 %. Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо направить заявку в банк, пройти необходимую процедуру оценки и согласования и обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму».

Не секрет, что при получении льготных кредитов бизнес сталкивается с некоторыми трудностями. По словам предпринимателей, это проблема залога, необоснованных требований, сбор дополнительных документов и т.д.

 По словам директора Палаты предпринимателей Динмухамеда Абсаттарова, членам Проектного офиса вместе с представителями банков необходимо провести выездные встречи в районах. Чем раньше информация дойдет до бизнеса, тем эффективнее будет реализация Программы. Нужно использовать все возможности.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры