astana-view

Бизнес обсудил с Минздравом предложения в Кодекс о здоровье

18 Апреля 2019
2365 просмотров

На площадке «Атамекен» прошли общественные слушания по проекту Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

 

«Проект нового Кодекса вызывает большой интерес среди бизнес-сообщества, особенно в части введения дополнительного контроля и надзора, ограничений на реализацию табачной продукции и введения дополнительных обязательств для работодателей», - открыла заседание заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова. 

Бизнес заинтересован вопросами внедрения проверок по особому порядку.

«При введении дополнительного контроля возникает вопрос, хватит ли у нас специалистов для его проведения. В настоящее время деятельность фармацевтических объектов, особенно аптек, регламентирована достаточно большим количеством нормативно-правовых актов», - сказала Президент ОЮЛ «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической отрасли» Марина Дурманова.

Аптеки с разрешением на изготовление лекарственных средств всегда относились к объектам высокой значимости, которые ежегодно проверяют.

«Производители, работающие по стандартам GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика), самостоятельно осуществляют контроль за продукцией. Для этого на предприятиях есть уполномоченное лицо. Бизнес, внедривший стандарт, самостоятельно отвечает за безопасность своей продукции. В связи с чем дополнительная проверка приведет к замедлению выпуска лекарственной продукции и удорожанию продукта», - отметил Президент ассоциации «ФарМедИндустрия» Руслан Султанов.

О недопустимости особого порядка проведения проверок высказался депутат Мажилиса Парламента РК Иван Клименко.

«Мы внедряем международный стандарт и тут же начинаем дополнительно контролировать, так не бывает. Необходимо понять, что ключевой вопрос оценки качества - пострегистрационный мониторинг. Должен отметить, что два года назад была ситуация, когда не было ни одной «желтой карточки».  То есть миллионные транзакции с лекарствами были, а жалоб нет. Нам сегодня необходимо наладить порядок в пострегистрационном контроле, который обеспечит качество фармацевтической продукции на рынке», - акцентировал Иван Клименко.

 

«Сегодня планируется введение ряда мер, в том числе маркировка и отслеживание лекарственных средств, которые будут способствовать обращению качественных лекарственных средств на рынке. Дополнительный контроль разрабатывается для выявления в основном недобросовестных субъектов. При этом, работающие по международным стандартам производства, дистрибьюции и розничной реализации будут освобождены от дополнительных проверок», - резюмировал заместитель председателя Комитета фармации МЗ РК Нурлыбек Асылбеков

Подчеркнув, что министерство готово встретиться с бизнесом и ассоциациями для проработки всех спорных вопросов.

Отдельно бизнес-сообществом была поднята тема о передаче в конкурентную среду методов раннего выявления ВИЧ-инфекции.

«Мы хотим, чтобы у пациента была альтернатива - прийти в частную клинику и сдать анализ. Если результат будет сомнительный, то кровь будет отправлена в СПИД-центр. Это позволит повысить выявляемость зараженных и ничуть не противоречит работе СПИД-центра. Так работают многие европейские страны», - обратился к Минздраву представитель казахстанской ассоциации медицинских лабораторий Акмарал Шаяхметова.

Представитель Минздрава подчеркнул, что вопрос достаточно сложный и выразил готовность встретиться с бизнесом еще раз, чтобы рассмотреть возможность осуществления проведения анализа частными клиниками.

Второй раз на площадке «Атамекен» выносится вопрос запрета на табакокурение. В частности, в новой редакции Кодекса предлагается изымать сигареты в точках продаж площадью не менее 10 м2, а также находящихся в радиусе 100 метров от учебных учреждений, употреблять изделия и девайсы в общественных местах, на балконах собственной квартиры.

Как отметила руководитель специальной мониторинговой группы при АДГСПК РК Айгуль Соловьева, требуется проведение более глубоких расчетов и анализа регуляторного воздействия всех вводимых нововведений.

По мнению бизнес-сообщества, подобные поправки приведут к закрытию торговых точек и небольших ларьков. 

«Под запрет продавать табак в радиусе 100 метров от учебных заведений попадают около 80% торговых точек разного формата. Мы не против ограничения табакокурения в общественных местах. Однако данные ограничения могут повлиять на объем легальной торговли и рост контрафактной продукции. Возможно, нам стоит рассмотреть вариант со специально отведенными местами, будками для курения», - сказал представитель ассоциации производителей табачной продукции.

При обсуждении предприниматели акцентировали внимание на отсутствие четкого понятия «учебное заведение». К ним можно отнести не только школы, но и курсы повышения квалификации, а таже различные формы дополнительного образования.  

«Мы согласны, что нам необходимо прировнять к табачным изделиям и девайсы. Чтобы кальяны, курительные трубки были разрешены в специально отведенных местах», - подчеркнула руководитель управления Комитета охраны общественного здоровья Марал Рахимжанова.

Стоит отметить, что введенный запрет на продажу спиртного на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, был отменен, так как не показал свою эффективность.

Также в ходе встречи обсудили штрафы для организаций, сотрудники которых не прошли скрининг, а также обязанности предпринимателей организовать медподразделение на производстве с численностью более 50 человек.

«Представленные проектом нового Кодекса нововведения приведут к значительному росту финансовой нагрузки предпринимателей, особенно на малый и средний бизнес в республике», - сказал Президент Ассоциации охранных организации Анатолий Калинин.

Выслушав позицию бизнеса по некоторым вопросам, представители Минздрава обозначили свою готовность к диалогу.

«Мы еще не доработали документ. Как только он будет завершен, мы его разместим на сайте и направим в «Атамекен», где совместно с бизнес-сообществом обсудим. В том числе, в министерстве обсуждают вопрос об отмене предлагаемого 100 м запрета. Должен сказать, что при разработке документа министерство с бизнесом, ассоциациями встречается регулярно. Мы прорабатываем спорные вопросы, учитываем мнения и вносим изменения в проект Кодекса», - подытожил Динмухамед Клышпаев.

Резюмируя, Алена Романова поблагодарила представителей госоргана за участие.

«Сегодня вы услышали, какие проблемы волнуют предпринимателей и при дальнейшей отработке Кодекса необходимо учесть озвученные вопросы бизнеса», - подчеркнула Алена Романова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры