Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сельские бизнес-леди: как глава Павлодарского крестьянского хозяйства развивает свое дело

16 Мая 2019 - Павлодарская область
993 просмотров

При содействии «Атамекена» бизнесвумен из Актогайского района успешно расширяет семейное дело 
Пожалуй, каждый сельхозпроизводитель согласится с тем, что рано или поздно возникает необходимость воспользоваться мерами государственной поддержки. Вот и глава крестьянского хозяйства «Орынтай» из Актогайского района Айман Кожанова решила приобрести необходимую сельскохозяйственную технику для своего хозяйства. 

«Я живу в отдаленном сельском округе в селе Шолаксор. В 2018 году для расширения нашего хозяйства мне нужен был кредит для закупа поголовья крупного рогатого скота. К нам в село приезжала группа по разъяснению государственных программ по поддержке бизнеса на селе, где я узнала, что Палата предпринимателей помогает в различных вопросах», - рассказывает предпринимательница.

Глава крестьянского хозяйства «Орынтай» обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей. В первую очередь, предпринимательницу проконсультировали по существующим мерам господдержки.

«Хочу сказать, что в процессе сбора необходимых документов мне большую помощь оказали специалисты Палаты предпринимателей Актогайского района. Для меня это особенно важно, так как я живу в отдаленном селе. Это 165 километров до районного центра, а до города Павлодара 258 километров. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства я получила заем на сумму 4 млн тенге и приобрела 16 голов КРС», - поделилась Айман Кожанова.

В 2019 году посоветовавшись с мужем предпринимательница, решила обновить машинно-тракторный парк, приобрести трактор МТЗ. И здесь, вновь, на помощь ей пришла Палата «Атамекен» и государственные программы поддержки предпринимателей. 

«Вначале я пыталась самостоятельно приобрести необходимую технику. Выехала в город Павлодар, посетила поставщиков сельскохозяйственной техники и пришла к выводу, что это оказалось не так-то просто, - признается глава КХ Айман Кожанова. - Получила перечень от фирм поставщиков, где нужно собрать необходимые документы. Заниматься сбором всей необходимой документации, у нас, тех кто занимается сельским хозяйством зачастую просто не хватает времени».

Но, как говорится, главное не отчаиваться. Тем более, что предприимчивая сельчанка уже знала куда обращаться за помощью. Приехав в районный центр, она обратилась в филиал Палаты предпринимателей. Здесь для главы КХ «Орынтай» специалисты подобрали наиболее выгодную программу по приобретению техники, а именно программу «Лизинг техники» через АО «КазАгроФинанс».
Директор районного филиала Палаты Нариман Рахимжанов рассказал, что филиал взял на себя полное сопровождение данного проекта.

«Мы оказали содействие в сборе необходимых документов, разработали технико-экономическое обоснование, бухгалтерский баланс, наладили прямую связь с финансовым институтом. Благодаря оперативной поддержке, предпринимательница в кратчайшие сроки приобрела трактора МТЗ-952, пресс подборщик, погрузчик фронтальный, на общую сумму свыше 12 млн тенге», - отмечает Нариман Рахимжанов.

По словам предпринимательницы, помощь менеджеров Палаты пришлась как нельзя кстати. Ведь как известно, весенний день год кормит. 

«Существенную помощь нам оказали в филиале Палаты, консультанты которого взяли на себя все хлопоты по сбору и оформлению документов. Мы разводим КРС, поэтому из хозяйства надолго нельзя отлучаться. Хочу сказать, что «Атамекен» является тем органом, опорой который оказывает большую поддержку предпринимателям. Здесь оперативно решают все наши вопросы по всем направлениям», - поделилась глава КХ «Орынтай» Айман Кожанова. 
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры