Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«АЛТЫН САПА» и ЛТК: Карагандинским бизнесменам разъяснили правила конкурсов

16 Мая 2019 - Карагандинская область
156 просмотров

Карагандинские компании готовятся к  конкурсам «Алтын Сапа и «Лучший товар Казахстана»

В Палате предпринимателей Карагандинской области состоялся семинар для участников конкурсов. Местные предприятия готовы представить на выставке самые разнообразные товары.

О том, как оформить заявки, чтобы увеличить шансы на призовые места, предпринимателям рассказала эксперт НПП РК «Атамекен» Мадина Мукатова.

«Оба конкурса проводятся для того, чтобы популяризировать качество казахстанской продукции. Они имеют разную направленность. На конкурсе «Лучший товар Казахстана» компания предоставляет один какой-то продукт, который конкурирует с остальными товарами участников. В конкурсе «Алтын Сапа» другая идея и более высокие требования. Это соревнование бизнес-процессов и систем менеджмента компаний. Комиссия оценивает, как управляется предприятие. В обоих случаях участвовать могут только те компании, чье производство находится в Казахстане. При этом неважно, кому принадлежит компания», - пояснила Мадина Мукатова.

Конкурсы требуют серьезной подготовки. От правильно оформленной заявки зависит 90 % успеха, так как отборочная комиссия первоначально будет судить по документам. Заявку можно подать либо в электронном виде на сайте http://www.altynsapa.kz/, либо в обычном бумажном варианте (для этого нужно прийти в региональную Палату предпринимателей по адресу Ермекова, 29). 22 июня состоится региональный этап конкурса «Лучший товар Казахстана» (уже начался прием документов). На нем жюри отберет 9 победителей в разных номинациях, которые пройдут на республику. Финал состоится в октябре Нур-Султане.

«Участие абсолютно бесплатное. Победители «Алтын Сапа» получат денежный приз  - 1 млн тенге. Конечно, это не такие большие деньги, но мы надеемся, что они станут стимулом для предприятий поучаствовать в международных конкурсах качества», - продолжила Мадина Мукатова.

Также она отметила, что введены новшества по определению финалистов. Раньше их выбирали заочно, а теперь будут организованы выезды на предприятие.

На встречу пришли представители 35 компаний.

В семинаре приняли участие как уже успешно работающие компании, которые не первый год участвуют в конкурсе (например, крупная компания ТОО «НПО Дефектоскопия»), так и те, кто только планирует пробиться на зарубежный рынок и заявить о себе.

«Мы были победителями 2017 года в одной из номинации Премии Президента РК «Алтын сапа». Наша компания являемся одним из передовых предприятий, которое проводит неразрушающий контроль в нефтегазовой отрасли, энергетике, горно-рудой отрасли и металлургии. У нас группа компании, и в этом году претендовать на премию «Алтын Сапа», будет одна из дочерних компании. Услышали о некоторых изменениях, радует еще то что появились денежные вознаграждения», - делится директор Департамента по развитию Айгерим Мауленова ТОО «НПО Дефектоскопия».

Для Темиртауского электрометаллургического комбината, который является передовым промышленным предприятием региона, это первый семинар. По словам начальника управления компании Елены Винокуровой, конкурс действительно нужный и имиджевый, участие в нем стимулирует бизнес для дальнейшего развития.

«О конкурсе мы знаем давно, в этом году мы впервые решили принять участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана. Очень много полезного для себя открыла сегодня, спасибо спикерам. Надеюсь, что после обучения у нашей компании будет больше шансов на победу», - отметила представитель компании «Аv-Group» Сабина Мударисов.

Семинар прошел в форме свободной беседы, когда бизнесмены активно задавали вопросы, а эксперты, в свою очередь, разъясняли все интересующие или непонятные моменты.

 «Я хочу поблагодарить Палату предпринимателей области за приглашение на очень полезный семинар. Семинар раскрывает много интересных тем, обучает, как оформить, подать документы, как правильно решить вопросы. Для нас это первый опыт. Теперь будем готовиться и претендовать на номинацию «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» премии Алтын Сапа», - отметила менеджер по качеству Темиртауского медицинского колледжа Татьяна Орел.

Слушатели отметили высокий уровень информативности семинара и его хорошую организацию. В завершение мероприятия участники семинара получили сертификаты.

Стоит отметить, вручение премии Президента Республики Казахстан за достижения в области качества является ключевым событием года. В соответствии с Указом Президента РК конкурс на соискание премии Президента «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводятся ежегодно. Премию вручает сам Президент Республики Казахстан, что говорит о большой значимости этого конкурса для страны.

Палата предпринимателей Карагандинской области просит местные компании ускориться с подачей заявок. По всем вопросам обращаться в палату предпринимателей Карагандинской области по телефону 8/7212/-50-64-35, e-mail: t.yun@atameken.kz

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры