Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Казахстане создана торгово-промышленная палата тюркских стран

17 Мая 2019
1088 просмотров

В столице Казахстана прошло подписание устава совместной Торгово-промышленной палаты (ТПП) тюркоязычных стран. Мероприятие прошло в рамках XII Астанинского экономического форума.

Палата, объединяющая Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Турцию, будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей между бизнесменами государств-членов и росту товарооборота между странами.

По словам Премьер-Министра РК Аскара Мамина, тюркские страны имеют выгодное геополитическое положение. Благодаря кооперации в единую Палату страны смогут конкурировать на крупных рынках, а создание консорциума позволит выходить на рынки с единой продукцией.

«Тюркская палата была создана по инициативе Первого Президента Казахстана в целях укрепления регионального развития. Наша страна поддерживает создание Палаты и ориентирована на усиление взаимовыгодного сотрудничества и объединение между нашими странами. Палата позволит нам создать новые механизмы для роста товарооборота», - подчеркнул Аскар Мамин.

Сегодня многие предприятия сталкиваются с отсутствием информации об условиях экспорта продукции, а также требованиями к ней. ТПП планирует решить эту проблему.

Одним из путей решения может стать общий центр компетенций для обмена опытом в менеджменте, создать который предложил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Нам необходимо создать условия, чтобы предприниматели получали информацию об экспорте, ценах и партнерах, не выходя из дома. В Казахстане около 500 тысяч предпринимателей используют подобный портал Atameken services», - рассказал Аблай Мырзахметов.

Спикер добавил, что в тюркских странах 152 млн населения, а это огромный потенциал, суммарный ВВП которого составляет более 1 трлн долларов. Объединение в Палату это не стремление показать братскую общность, а большой экономический потенциал.

«Палата создана и теперь необходимо поставить задачи. «Атамекен» предлагает создать кооперации в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, строительстве. Каждая страна эти сектора развивает, у нас есть компетенции, и мы могли бы объединиться по некоторым секторам. Учитывая огромные рынки Китая и России возможно также создание индустриальных зон», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Также сторонам необходимо устранить барьеры с таможенными процедурами и обратить особое внимание на таможенные пункты

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры