Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Акмолинской области после многолетней тяжбы предприятие отвоевало право на полигон

24 Июня 2019 - Акмолинская область
151 просмотров

В 2014 году на экономической карте Сандыктауского района появилось ТОО «Балкашинский коммунальщик». Основным видом деятельности предприятия стал сбор и вывоз твердых бытовых отходов на полигон для захоронения. Все необходимые разрешительные документы, в том числе и на эмиссии в окружающую среду, компания оформила надлежащим образом.

 

В 2015 году ТОО «Балкашинский коммунальщик» и коммунальное  государственное предприятие «Сандыктау-Су» заключили договор по обслуживанию и содержанию полигона ТБО в селе Балкашино. Однако не прошло и года, как уполномоченные органы выявили ряд нарушений в этой процедуре. Договор расторгли, а функции сбора и захоронения отходов передали госпредприятию «Сандыктау-Су».

Между тем, основная деятельность госпредприятия – сбор, обработка и распределение воды. Осуществлять деятельность по сбору и вывозу отходов «Сандыктау-Су» не только не уполномочено, но и не имеет соответствующего экологического разрешения, в отличие от ТОО «Балкашинский Коммунальщик».

 

«Прокуратура дважды внесла акты прокурорского надзора в департамент экологии Акмолинской области и управление охраны общественного здоровья Сандыктауского района. Согласно пункту 1 статьи 69 Экологического кодекса, природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить соответствующее разрешение. За допущенные нарушения виновные лица КГП «Сандыктау-Су» были привлечены к административной ответственности», - комментирует директор районного филиала  Палаты предпринимателей Акмолинской области Раушан Аяпбергенова.

 

На госпредприятие наложили штраф в 30 МРП (72150 тенге). Также в доход государства взыскали  618 770 тенге - компенсацию за нанесенный окружающей среде ущерб.

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области эту проблему рассматривали не раз. Члены Совета рекомендовали местному исполнительному органу передать сферу обращения с ТБО  в конкурентную среду, и разыграть тендер на вывоз мусора среди местных предпринимателей.

По итогам Совета чиновники объявили конкурс, в результате право на вывоз мусора  снова досталось ТОО «Балкашинский коммунальщик». В настоящее время предприятие управляет не только полигоном села Балкашино, но и занимается очисткой территорий других сел района.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры