Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бастау: Сладкие деньги

10 Июля 2019 - Актюбинская область
169 просмотров

Житель п. Кобда Актюбинской области и не думал превращать увлечение пчеловодством в бизнес. Настоял консультант районного филиала Палаты предпринимателей. Сегодня пчеловод не просто благодарит «Атамекен» за проект «Бастау», а уже и мыслит перспективнее. Подумывает о собственном бренде меда.

Как из хобби вырастить прибыльный бизнес знает Александр Красильников. Он пчеловод с шестилетним стажем. И конкурентов в своем деле в округе не имеет. Начинал с одного улья.  Это порядка 50 тысяч пчел. Сегодня в саду под яблоней разместились четыре пчелиных домика для 200 тысяч медоносов. Пчел своих Александр балует. Вывозит полакомиться на разнотравье, на сафлоровые поля, в общем, там, где пчела может вдоволь напиться нектара и дать качественный продукт.

Стоит отметить, что Александр Красильников самоучка. Начинал из интереса и вот так увлекся.

«А сейчас по воле судьбы являюсь еще и зятем известного в Актюбинской области пчеловода Александра Сенацкого. Его хозяйство находится в Каргалинском районе. Есть уже у кого учиться, с кем советоваться. Я являюсь активным членом кооператива «Медовик». Но вся моя деятельность до этого года была на уровне хобби. Серьезно, как бизнес я его не рассматривал, пока не узнал о курсах обучения «Бастау». Весной прошлого года ходил на консультацию в районный филиал «Атамекен» по вопросам кредитования. Там и настойчиво посоветовали пройти обучение, защитить проект и получить средства на расширение бизнеса. А ведь я работал дворником в гимназии и не помышлял даже и именоваться предпринимателем. «Бастау» меня стимулировал. Я сам себе хозяин. Сегодня мой девиз: «Отлично поработал, хорошо заработал!», - смеется пчеловод Александр.  

Александр выпускник четвертого потока «Бастау» 2018 года. Сертификат выпускника пока не использовал на кредитование, планирует в перспективе финансироваться на брендирование продукции. А в минувшем году он запустил свои средства на увеличение поголовья пчел. Разводит он пчел породы Карника.

Нужно отметить, что пчеловодством в Кобдинском районе заниматься не рискуют из-за климатических условий. Потому конкуренции в деле Александра нет. А значит он только и успевает выполнять заказы клиентов. В ассортименте мед, прополис, перга, пыльца и маточное молочко. Покупатели приезжают даже из областного центра – Актобе.

«Мед- это дар природы, цветочная пыльца и перга- это настоящая аптека, в которой присутствует весь комплекс витаминов и микроэлементов для человека. На полках в продуктовых магазинах очень сложно найти здоровую пищу, а я могу предложить людям натуральную продукцию без консервантов и красителей! Теперь и мыслить стал по-предпринимательски кажется. Вот думаю со временем душистый мед в баночки фасовать, под собственным брендом. Тогда  и воспользуюсь финансированием по льготной программе как выпусккник «Бастау», - делится Александр Красильников. 

Проект «Бастау в Кобдинском районе Актюбинской области был реализован впервые в 2018 году. В четырех потоках были обучены 91 человек, 22 из которых получили кредиты на реализацию бизнес-идей на общую сумму 62 600 000 тг. Кроме того, 3 участника проекта «Бастау» получили безвозмездные гранты в размере 100-месячных расчетных показателей.  

«В текущем году за три потока проекта уже обучено 70 жителей района. 5 проектов профинансированы через различные финансовые институты на общую сумму 13 500 000 тг, еще 8 выпускников проекта сдали документы на участие в конкурсе на получении безвозмездного гранта в размере 100 МРП, также 8 бастауцев собирают документы на участие в конкурсе на получении безвозмездного гранта уже в размере 200 МРП», - рассказывает бизнес-тренер по Кобдинскому району Базархан Кулманов.

Проект “Бастау” реализовывается в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы

В 2018 году по проекту «Бастау» в Актюбинской области обучено 2 231 человек из числа безработных и самозанятого населения Актюбинской области, 576 защитили бизнес-планы, и 516 доведены до финансирования.

В 2019 году за три потока обучено 1 125 человек из числа безработных и самозанятых населения Актюбинской области, из них 225 (или 20%) планируется довести до финансирования.

На сегодняшний день профинансировано 119 проектов, из них  через ФФПСХ - 85 проектов, АКК - 4 проекта, БВУ – 2 проекта, 28 проектов получили безвозмездные гранты до  100 МРП. Это слушатели Айтекебийскийского, Байганинского, Каргалинского, Темирского, Уилского районов.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры