Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Инвесторы и частные школы могут воспользоваться механизмом подушевого финансирования в образовании

12 Июля 2019
303 просмотров

C 2020 года Казахстан полностью перейдет на подушевое финансирование во всех городских школах.

На сегодняшний день рассматривается вопрос о внедрении подушевого финансирования во все частные школы страны из-за недостатка мест в госучреждениях.

Более того, механизм подушевого финансирования не ограничивается возможностью размещения госзаказа в частных школах, но и предусматривает стимулирующий компонент для вновь введенных частных школ за каждое ученическое место.

Данный компонент выплачивается в течение 8 лет и возмещает инвестору затраты на строительство школы, которая остается в его собственности. Вместе с тем остается право получения родительской платы, в том числе за предоставление улучшенных условий пребывания ребенка в школе. В настоящее время госзаказ размещен в 80 частных школах республики.

Отметим, что норматив подушевого финансирования различается с учетом зональностей (экология, радиация), месторасположения (город, село), уровня образования (начальное, основное среднее, общее среднее), вида образовательных программ (коррекционные, обучение на дому).

Справочно: Внедрение подушевого нормативного финансирования изменит существующий подход к функционированию общеобразовательных школ. Финансирование, ориентированное на результат, улучшит эффективность использования бюджетных средств, оздоровит материальное состояние общеобразовательных школ и повысит престиж профессии педагога за счет дополнительных мер стимулирования результатов работы.

Пилотные проекты начались в 2013 года с апробации подушевого нормативного финансирования в 5 регионах (Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская области) и  городов Нур-Султан и Алматы. С сентября 2018 года подушевое финансирование внедрено во всех государственных и частных школах города Нур-Султан,  c января текущего года во всех частных школах республики.

С сентября 2019 года подушевое финансирование будет внедрено в государственных школах городов Алматы и  Шымкент.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры