Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

НПП РК обеспечила участие бизнесменов Алматы в видеоконференции по вопросам таможенного сотрудничества в рамках ТС

27 Мая 2014
3255 просмотров

23 мая 2014 года в режиме видеоконференции состоялось 13-е заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию.

Одной из особенностей данного заседания было то, что в данной видеоконференции удаленно приняли участие   представители бизнес-объединений и предприниматели Алматы и Алматинской области.

Это стало возможным благодаря оснащению  кабинетов некоторых Региональных палат предпринимателей Республики Казахстан оборудованием для проведения видеоконференций,  а также живого участия и желания Евразийской экономической комиссии и Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан более полней и шире привлекать бизнес объединения стран Таможенного союза к обсуждению вопросов и решению задач по совершенствованию таможенного законодательства.

Ранее, при проведении подобных заседаний или иных мероприятий, предпринимателям приходилось прилетать в Астану.

К примеру, основная масса участников Консультативного комитета по таможенному регулированию, при проведении этих заседаний в режиме видеоконференции, прилетали в Астану.

При проведении 13-го заседания к студии в Москве, кроме Минска и Астаны была подключена студия в Алматы, которая находится в Алматинском филиале Национальной палаты предпринимателей.

В ходе заседания в студии Алматы прозвучали предложения и замечаний бизнес-сообщества Казахстана по вопросам:

1. Об унификации условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

2. О единых таможенных операциях в отношении багажа «трансферных» авиапассажиров, а также единых условиях и требованиях к авиаперевозчикам, оборудованию и техническому оснащению международных аэропортов государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства»

3. О результатах реализации информационного обмена в соответствии с Соглашением о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года.

В ходе заседания в студии Алматы Председатель Совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Шестаков Г.А. осветил проблему с информационным обменом по выданным сертификатам обеспечения. Было отмечено, что зачастую на таможенных постах в пунктах пропуска России информация о сертификатах обеспечения отсутствует. В этом случае казахстанские перевозчики вынуждены представлять бумажные сертификаты, для получения которых затрачивается значительное время, что в свою очередь приводит к значительным задержкам грузов в пунктах пропуска.

По результатам обсуждения проблемных вопросов министр по таможенному сотрудничеству – член Коллегии ЕЭК Гошин В.А. сообщил,  что  соответствующие поправки прорабатываются в рамках разработки проекта ТК ЕАЭС и необходимости дальнейшей проработки вопросов информационного взаимодействия, включая вопросы разработки единых форматов и структур электронных таможенных документов, вопросов  принятия обеспечения в виде страхования.

Также, на основании обращения Национальной палаты предпринимателей, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссией Дмитрий Некрасов осветил работы, проводимые ими с целью решения проблемы, связанной  с классификацией коронарных стентов (медицинских товаров, применяемых в здравоохранении) в соответствии с  ТН ВЭД ТС. Пояснения по данной проблеме, включая ее социальные последствия для Казахстана, были даны в выступлении Ерлана Тастанбекова - генерального директора ТОО «PREMIUM CONSULTING», главного редактора журнала «Инновации в медицине».

По результатам обсуждения данного вопроса Гошиным В.А. были даны  сотрудникам ЕЭК поручения, а также рекомендации для казахстанских предпринимателей по дальнейшим действиям, направленных на решение задачи  по классификации указанной продукции.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры