Мировой опыт

Cтраны мира с развитой экономикой прошли свой исторический путь развития сферы предпринимательства, формирования структуры поддержки, однако для всех стран мира характерно наличие комплексного подхода и присутствие в системе механизма государственной поддержки.

При создании Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» за основу бралась континентальная модель организации бизнес-сообществ. На всеобщем членстве предпринимателей основана континентальная (европейская) модель палаты. Эта модель была разработана во Франции и Германии, и на сегодня успешно применяется во многих европейских странах.

Сегодня 15,5 миллионов из 19 миллионов предприятий Европейского Союза работают в бизнес-среде всеобщего членства. В таких странах с демократическими традициями как Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Греция, Австрия; за пределами Европейского союза - Турция, членство в объединении предпринимателей является обязательным для всех лиц, занятых собственным дедом. В результате указанные страны достигли впечатляющих темпов в своем экономическом развитии.

Континентальная модель обязательного членства характеризуется шестью ключевыми моментами:

  • специальное законодательство регулирует деятельность палат (статус общественного права);
  • закон устанавливает обязательное членство;
  • палаты имеют формальный консультативный статус при Правительстве;
  • за одной палатой законодательно закрепляется определенная территория деятельности;
  • палаты должны выполнять делегированные им функции;
  • палаты подлежат государственному контролю.

Зарубежные палаты предпринимателей