Центр мониторинга и экспертизы рынка НПП РК «Атамекен» запустил уникальную интернет-площадку для бизнеса - Бизнес-реестр

«Портал содержит сведения обо всех предпринимателях, легально действующих в Казахстане: адреса и контакты, виды деятельности, лицензии и разрешения, действующий данный предприниматель или нет, какие товары, работы и услуги он покупает или продает. При этом каждый предприниматель получит в Бизнес-реестре личный кабинет, в котором представлен широкий перечень предлагаемых сервисов», - рассказал директор Центра мониторинга и экспертизы рынка Нариман Тулегенов, добавив, что портал ориентирован на работу в формате «бизнес для бизнеса».

Теперь, зайдя в личный кабинет, любой предприниматель сможет бесплатно разместить в Реестре сведения о своих товарах, работах, услугах, включая характеристики, цены, условия поставки и др. С этого момента  информация становится доступной всем. Здесь же можно узнать мнения и отзывы о предпринимателе и о его товарах, работах и услугах.

«Наша задача, чтобы максимальное количество предпринимателей предоставило в Бизнес-реестр информацию о своих товарах и услугах. В  этом случае бизнес, с точки зрения покупателей и продавцов, станет гораздо удобней и прозрачней», - говорит директор Центра мониторинга и экспертизы рынка.

Отдельно в Бизнес-реестре выделены отечественные товаропроизводители, по которым содержатся дополнительные сведения о производстве и технологиях, квалифицированных специалистах, технических регламентах и др. То есть потенциальные заказчики, как отечественные, так и зарубежные, теперь в «одном окне» могут получать всю информацию об отечественных товаропроизводителях и их продукции.

Консолидация сведений обо всех производителях в одном ресурсе позволит им создать производственную кооперацию. Теперь, планируя или запуская какое-либо производство, можно будет использовать изделия и возможности отечественных производителей. А анализ производственных возможностей казахстанских производителей поможет правильно спроектировать производственную цепочку по выпуску готовой продукции, чтобы затем участвовать в международных биржах субконтрактации.

Также, зайдя в личный кабинет, предприниматели смогут  узнать планы закупок по интересующему ему виду товаров, работ, услуг всеми государственными органами и организациями, компаниями ФНБ «Самрук Казына» и недропользователями. Более того, бизнесмен автоматически получает уведомление о начале процедуры закупа интересующего его товара, работ и услуг.

Еще одним направлением работы НПП по поддержке казахстанского бизнеса является его продвижение на зарубежных рынках, в первую очередь, соседних стран. Для этого портал Бизнес-реестра будет переведен на английский, китайский, иранский, арабский языки, а впоследствии  интегрирован с крупнейшими интернет-площадками.

Кроме того, НПП планирует оказывать помощь в организации экспорта казахстанских товаров, включенных в Бизнес-реестр. «Например, предприниматель имеет 1000 голов скота. Он хочет реализовать мясо на экспорт, в таком случае ему надо самостоятельно заморозить мясо, найти транспортно-логистические компании, переводчиков, а, главное, зарубежных покупателей своего товара. Все эти вопросы, включая организацию транспортной и таможенной логистики, получение сертификатов и разрешений, Нацпалата может взять на себя. Мы находим потребителей, помогаем отправить пробную партию, которую сертифицируем, потом они смогут и без нас работать», - рассказал директор Центра мониторинга и экспертизы.

«Наша основная цель, чтобы предприниматель приходил утром на работу, открывал личный кабинет в Бизнес-реестре и начинал свой рабочий день с просмотра заявок и сообщений на сайте. Тогда площадка, действительно, заработает и начнет приносить пользу бизнесу и экономике страны», - резюмировал Нариман Тулегенов.