Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Золотые» руки кордайского мастера

17 Октября 2016 - Жамбылская область
2546 просмотров

Изделия, изготовленные индивидуальным предпринимателем Сарсенбаем Оспанкуловым из села Жамбыл Жамбылской области, уже  узнаваемы по всей республике

Чтобы зарабатывать, нужно неустанно трудиться - это известный факт. Открыть - одно, а развить его дальше, найти свой путь в сфере бизнеса сможет не каждый. Всякое начинание принесет  пользу, нужно всего лишь верить в себя, не поддаваться трудностям и стремиться вперед.

Изделия, изготовленные индивидуальным предпринимателем Сарсенбаем Оспанкуловым из села Жамбыл (конская упряжь и седла), уже узнаваемы по всей республике.

… Сарсенбая Оспанкулова, который недавно принял участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана - 2016», мы нашли в мастерской. Глаза разбегаются  от множества искусно сделанных седел, узорчатых уздечек и нагрудной подпруги для лошадей. Спрос на конскую упряжь, каждая деталь, которой требует внимательного подхода и сноровки рук, сейчас очень высок. Придя в эту мастерскую, понимаешь, почему называют руки мастера «золотыми». Не зря в апреле текущего года предприниматель Сарсенбай Оспанкулов со своими изделиями завоевал заслуженное почетное второе место в областной тестовой выставке в Таразе в рамках проекта «UMAI», организованной Палатой предпринимателей Жамбылской области.

«Многие годы я проработал на кожевенном заводе. Начинал механиком, позже работал начальником цеха, затем стал заместителем директора. Но … завод закрылся, люди остались без работы. Именно тогда я задумался об открытии своего дела. Но все упиралось в деньги», - рассказывает мастер.

Сарсенбай Оспанкулов обратился в 2011 году в Центр занятости населения и прошел курсы основ предпринимательства в городе Таразе. Затем через центр получил кредит и приступил к изготовлению первых изделий.

«За 5 лет мы уже наработали постоянную клиентуру. Сейчас поступают заказы из Астаны, Тараза, Алматы, Жаркента, Кызылорды. Я стараюсь вовремя выполнять заказы. К примеру, для изготовления одной упряжи в комплекте уходит в среднем 3 дня. Я изготавливаю  товар четырех-пяти видов, стараюсь учитывать каждое пожелание клиента. Сейчас занимаюсь изготовлением боксерской груши и пояса для тяжелоатлетов», - говорит Сарсенбай Оспанкулов, заодно рассказывая о качестве сырья, которое использует для работы. Как отмечает мастер, сейчас кожа, мягко говоря, не очень высокого качества. «Поскольку я долгие годы работаю с этим материалом, то сразу замечаю его качества. Сейчас в ходе обработки кожи добавляют недостаточное количество необходимых компонентов, из-за этого она  становится сухой и хрупкой. Но клиенты хотят получить качественный товар, поэтому я использую в своей работе только хорошую кожу. Материал такого качества производят на местном заводе ТОО «Ырыс Бахыт». Качественную кожу можно найти и в соседнем Кыргызстане. Остальной необходимый материал - железо, клей, дерево я приобретаю в Кордае».

Изделия, изготовленные умелыми руками мастера Сарсенбая, стоят немалых денег. Так, цена за комплект конской упряжи - от 30 тысяч тенге. Безусловно, стоимость товара зависит от сложности работы.

В ходе визита в мастерскую жамбылского умельца мы смогли близко ознакомиться с «плодами» его работы - и руками потрогать, и посидеть. Нечего сказать, товар качественный и удобный!

 В будущем предприниматель планирует расширить свой цех.

«Недавно в районной газете прочитал предложения Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» правительству: «10 шагов по развитию предпринимательства». Дельные конкретные предложения, я поддерживаю такие инициативы. Радуют, что в числе таких шагов предусмотрено кредитование действующего малого бизнеса на селе. Хорошие условия кредитования, при этом предусмотрен гибкий подход по залогам, предоставление поручительства, сопровождение бизнес-проектов сотрудниками  районного Центра поддержки предпринимательства. Хочу воспользоваться этой возможностью для расширения своего бизнеса. Надеюсь, Палата предпринимателей меня поддержит».

Мы желаем ему в этом удачи, и выражаем надежду в том, что изделия, сделанные руками кордайского мастера, будут представлены на выставке ЭКСПО-2017.

Жандос Омаров

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры