Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Омари Харбедия: Национальная палата предпринимателей позволяет бизнесу эволюционировать

14 Июня 2017 - Северо-Казахстанская область
2007 просмотров

Об этом, в предверии IV съезда Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», который пройдет в Астане 14 июня, в интервью нашему сайту рассказал директор ТОО «NK-CARGO» Омари Харбедия.

- Омари Омианович, на следующей неделе состоится Съезд Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», в бизнес-среде, можно сказать, это главное событие года. В этом году в Астану от нашей области отправится большая делегация. Какие предложения для обсуждения были подготовлены?

- Да, действительно в этом году от нашей области поедет большая делегация. В ее состав вошли члены Регионального совета,  уважаемые бизнесмены области, которые представляют разные сферы бизнеса, директора филиалов Палаты предпринимателей, а также представители Совета деловых женщин. Для обсуждения в ходе Пленарных заседаний, которые пройдут во время съезда, мы направили три предложения касательно установки контрольных приборов учета на нефтебазах и АЗС, длительных сроков оформления ветеринарного сертификата, запрета ввоза шасси для нефтегазовой техники на базе автомобиля «КРАЗ» производства Украины через транзитную территорию РФ на территорию РК.

- К слову о проблемах, как вы сейчас оцениваете развитие бизнеса в области и с какими проблемами чаще всего в Региональный совет обращаются предприниматели?

- Недавно с рабочим визитом нашу область посетил Председатель Президиума Национальной палаты РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. На встрече с ним мы как раз и поднимали наиболее актуальные и остро стоящие проблемные вопросы. К примеру, касательно низкой доступности финансовых ресурсов для субъектов малого предпринимательства в сельской местности. Это сейчас одна из основных проблем в сфере предпринимательства области. Существуют проблемы в сфере государственных закупок,  недобросовестной конкуренции в сфере пассажирских перевозок. На сегодняшний день, из-за увеличения количества нелегальных такси официальные перевозчики (межрайонные, междугородние) несут значительные убытки. Закрыты многие маршруты внутриобластных автобусных сообщений. Часть проблемных вопросов, как я уже сказал ранее, мы направили для обсуждения на съезде. Надеемся на положительный результат.

- Как Вы оцениваете работу Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области?

- Со дня образования региональной Палаты предпринимателей прошло уже 3 года. За это время мы прошли этап становления, который характеризовался необходимостью усиления своих позиций, как для предпринимательского сообщества, так и местных исполнительных органов. На первом этапе была проделана большая работа по формированию и укреплению доверия предпринимательского сообщества к Палате, продемонстрированы значимые результаты нашей деятельности, выявлены локальные болезненные зоны предпринимательства региона. Акцент на первом этапе деятельности заложил основу для решения системных вопросов на этот год. Одним из основополагающих направлений деятельности является защита прав бизнеса и снижение административных барьеров, а так же популяризация предпринимательского дела среди населения.

- Какие задачи сейчас ставит перед собой Палата предпринимателей?

- Совместно с местными исполнительными органами нами была разработана Дорожная карта,  которая определяет основной вектор развития малого и среднего бизнеса области. В ней отражены основные проблемные вопросы. В рамках карты планируется:  обеспечение онлайн доступа к информации о земельных участках и подключению к инженерно-коммуникационным сетям, создание полноформатных центров обслуживания предпринимателей, выделение свободных площадей для торговли и общепита,  создание малых индустриальных зон,  Совершенствование деятельности консультативно-совещательных органов, обеспечение местного содержания в закупках местных исполнительных органов, усиление роли региональных институтов развития (социально-предпринимательских корпораций, региональных инвестиционных центров, микрофинансовых организаций), передача функций заключения инвестиционного контракта и предоставления инвестиционных преференций на региональный уровень.  Для реализации всех этих задач, нами был разработан план мероприятий. Кроме того, сейчас, будем активизировать работу по расширению партнерства между нашей областью и Китаем. У нас уже есть положительные примеры взаимовыгодного сотрудничества.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры