Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Виктор Христенко: «Атамекен» – единственная организация на Евразийском пространстве с прочной законодательной базой

14 Июня 2017
2358 просмотров

Президент Делового Совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил уникальность «Атамекена» на терриитории ЕАЭС

Выступая на Съезде НПП РК «Атамекен» в Астане, он подчеркнул, что ни в одном из государств-членов ЕАЭС нет аналогичной практики создания подобного инструмента для бизнеса, законодательно закрепленного Правительством страны, на представление и защиту интересов бизнеса.

«На сегодняшний день Нацпалата «Атамекен» - единственная на евразийском пространстве организация, которая имеет столько прочную законодательную базу для взаимооотношений с исполнительной властью по всем существенными вопросам, связанным бизнесом. И это колоссальное достижение», - отметил Виктор Христенко.

Он рассказал, что в России понятие государственно-частного партнерства было определено как единство целей, консолидация ресурсов и разделение рисков. В результаете такого партнерства соседям удалось консолидировать позиции бизнеса в важнейших отраслях экономики и придать новый импульс развития за счет объединения целей государства и бизнеса, объединения ресурсов и разделения рисков.

«Вы в сумели в данной ситуации продвинуться существенно дальше, закрепив эти вещи в своем законодательстве», - отметил президент Делового Совета ЕАЭС.

Вместе с тем, при сотрудничеств власти и бизнеса существуют два вида рисков, считает Христенко. Это риск того, что структуры бизнеса могут начать бюрократизироваться, а в исполнительная власть - лишиться мотивации и будет ждать ее от бизнеса.

Однако он выразил уверенность, что Казахстану этих рисков удастся избежать.

Касательно деятельности Делового Совета, Виктор Христенко отметил, что она идет по плану и оределяется объемом наднационального законодательства, которое существует. Ведется работа по торгово-экономическому соглашению с КНР, создан Комитет по цифровой трансформации.

Он отметил, что Деловой совет не явлется конкурентом в работе власти и бизнеса, а лишь логичным дополнением конслидации интересов бизнес-сообщества в рамках наднационального законодательства.

«Важно сегодня сменить представление на ЕАЭС, что надо защищаться от инициатив Союза, когда национальный бизнес пытается защититься от того, что происходит в союзе. Надо перейти к тому, чтобы максимально использовать возможности, которые дает Союз», - сказал Виктор Христенко.

Он отметил, что на территории ЕАЭС сформировалось мнение о том, что Россия склонна к экспанции на территории Союза. Однако, по его мнению, «большая не всегда значит поворотливая, не всегда достаточно тонко чувствующая интересы и возможности, как их реализовать».

«Согласно статистики, те кто заинтерсован в реализации этих возможностей, в значительной степени забирают на себя часть этого рынка», - сказал Виктор Христенко.

В завершение своих слов, он еще раз отметил значимость и уникальность НПП РК «Атамекен» и пожелал дальнейших успехов в таком не простом, но важном для Казахстана и ЕАЭС деле защиты и представительства интересов бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры