Идея III форума «Ұлы дала елі» - улучшение качества отечественных товаров и выход на экспорт

Создание единой экспортной стратегии важно для преодоления барьеров, отметил заместитель Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

«Создание единой экспортной стратегии важно для преодоления барьеров в этой сфере. Сейчас данная стратегия разрабатывается. Развитие отечественного производства в современных условиях – ключевой приоритет. Сырьевые рынки сейчас испытывают период нестабильности цен. Это, в первую очередь, касается углеводородного сырья. Становится очевидно, что Казахстан должен развивать другие направления, а именно сферу АПК, внутреннею и внешнею торговлю, наращивание экспортных возможностей Казахстана. При наличии крупнейших рынков соседних стран это выполнимая задача. В плане продвижения казахстанских товаров мы организовали и провели несколько крупных форумов в Астане с участием зарубежных бизнес делегаций», - отметил в своем выступлении на Форуме Нуржан Альтаев.

Напомним, 23 марта состоялся Казахстанско-узбекский бизнес-форум с участием более 500 представителей деловых кругов двух стран. По итогам бизнес-форума подписано 92 документа о сотрудничестве на общую сумму 840 млн долларов.

22 мая 2017 состоялся Казахстанско-эмиратский бизнес-форум с участием более 350 представителей деловых кругов двух стран. «Атамекен» подписал Меморандум о взаимопонимании с Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ и создал совместный Деловой совет Казахстан – ОАЭ.

За менее чем 2 месяца работы ЭКСПО-2017 Нацпалата организовала бизнес форумы для казахстанских компаний с крупными делегациями из Австрии, Нидерландов, Германии, Украины, Словении, Канады, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда.

На сегодняшний день уже состоялся визит в Казахстан делегаций из 14 провинций КНР. Встречи с китайскими делегациями привлекло в общей сложности свыше 1000 казахстанских предприятий. До конца выставки ЭКСПО-2017 ожидается приезд еще 9 провинций.

«Все работы призваны укрепить имидж казахстанской продукции в качестве экологически чистой и качественной, тем самым увеличить спрос на нее в зарубежных странах. В этой связи, призываю казахстанских товаропроизводителей активно использовать потенциал данного Форума и выставки», - резюмировал Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен».

Напомним, в Астане проходит III Форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі». В рамках форума товаропроизводители с республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», где приняли участие 144 региональных победителей конкурса, и представители 206 отечественных компаний с выставки «Сделано в Казахстане» представили свою продукцию.

Идея форума - предоставление возможности отечественным товаропроизводителям обсудить с крупными покупателями, потенциальными заказчиками вопросы улучшения качества товара, продвижения продукции, повышение прозрачности закупок, выход на экспорт.