Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

С 2025 года соцналог будет составлять 11%

24 Августа 2017
1453 просмотров

В «Атамекене» продолжается обсуждение новых подходов Налогового кодекса

24 августа в «Атамекене» состоялся круглый стол на темы «Индивидуальный подоходный налог, Всеобщее декларирование, Социальный налог» и «Налогообложение участников специальных экономических зон». Мероприятие прошло с участием Заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен»  Рустама Журсунова, представителей Министерства национальной экономики и Комитета государственых доходов Министерства финансов РК, а также других заинтересованных отраслевых организациий

Предлагается изменить структуру ИПН и отразить ее в двух разделах. Первое - в проекте нового Налогового кодекса  – в редакции с 2020 года в увязке со всеобщим декларированием доходов и имущества, второе - в Законе РК «О введении в действие Налогового кодекса» – в редакции с 2018 до 2020 года.

Заместитель руководителя управления КГД МФ РК сообщила об этапах вхождения граждан в систему декларирования, о процедурах составления и сроках представления декларации физическими лицами.

Ставка социального налога с 1 января 2018 года составит 9,5%, с 1 января 2025 года 11%.

Напомним, редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного Министерством национальной экономики, на экспертное заключение в Национальную палату, предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года.

 «Министерства национальной экономики и финансов отошли от тех договроенностей, которые у нас были. При таких ставках социального налога с учетом всех отчислений в Фонды: это и пенсионка, социальные отчисления, медицинское страхование нагрузка на фонд оплаты труда к 2025 году будет гигантская - 43,5%.  Нам говорят: «Это не налоги и вычитаются они не с работодателя, а с работника». Но, по факту работнику абсолютно все равно сколько уходит в какой фонд. Он требует зарплату «чистыми». Так что всё в итоге ложится именно на работодателя», - подчеркнул Рустам Журсунов.

Заместитель Председателя Правления Нацпалаты отметил, что это прямо повлияет на рост себестоимости продукции, он будет доходить до 12%. Это - прямые налоги, прямой удар по бизнесу.

Все презентационные материалы круглого стола доступны на сайте www.atameken.kz в разделе «новый Налоговый кодекс».

На круглом столе также обсудили налогообложение участников специальных экономических зон (СЭЗ).  

«Больших изменении не произошло. Условия, которые были, они остаются одинаковыми для всех участников СЭЗ», - сообщила руководитель управления КГД МФ РК Зауре Исенова.

 «Первое - ранее для 100% освобождения по КПН были предусмотрены трудновыполнимые условия для участников СЭЗ. Если вдруг эти условия не выполнялись, участник СЭЗ страдал. Когда по осуществлению приоритетных видов деятельности у него должно было быть 90% дохода, приходила проверка и оказывалось, что там не 90% а 89% дохода, соответственно он должен был платить всю сумму КПН. Это проблема решена. Теперь льгота по КПН будет представляться только по тем доходам, полученными в результате осуществления приоритетных видов деятельности, то есть без привязки к процентному соотношению 90/10. Второе - это обязательное условие ведения раздельного учета для того, чтобы видеть где приоритетный вид, где – нет. Плюс было условие, что участник СЭЗ не имел права иметь обособленное структурное подразделение за пределами территории СЭЗ. Теперь есть условие, что он может иметь представительство за территорией СЭЗ», - сообщила Зауре Исенова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры