Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Какое участие приняла Нацпалата в принятии новых законов

06 Сентября 2017
1526 просмотров

Из 83 законопроектов, рассмотренных Мажилисом, в 36-ти затрагивались интересы предпринимательства

Одной из основных функций НПП РК «Атамекен» является представление интересов предпринимательства в Парламенте, в связи с чем Нацпалата принимает непосредственное участие в законотворческой деятельности в том числе и на уровне Парламента для обеспечения учета интересов предпринимательского сообщества в принимаемых законодательных актах.

В июне 2017 года завершилась работа второй сессии VI Созыва Парламента, в которой НПП РК «Атамекен» приняла деятельное участие и внесла свой вклад в совершенствование законодательства, регулирующее деятельность предпринимательского сообщества.

«Если апеллировать к конкретным цифрам, то в течение второй сессии VI созыва Парламента на рассмотрение Мажилиса поступило 83 законопроекта, из которых 36 (более 40%) затрагивали интересы предпринимательства. Таким образом, более 400 заседаний рабочих групп Мажилиса по разработке данных законопроектов прошли с непосредственным участием экспертов НПП РК «Атамекен», - пояснила Управляющий директор/директор департамента законодательства и развития саморегулирования Айжан Бижанова.

К примеру, в рамках рассмотрения законопроекта об оценочной деятельности концептуально перестроена модель регулирования предпринимательской деятельности посредством введения института саморегулирования, предусматривающего сокращение лицензионных процедур, делегирование вопросов контроля и методологии самому предпринимательскому сообществу.

По совершенствованию гражданского, банковского законодательства серьезные споры вызвали вопросы оспоримости мнимых сделок, выставление к малому бизнесу дополнительных требований по проведению аудита. По стандартизации ведется жаркая полемика относительно объединения различных видов стандартов в стандарты организаций в системе технического регулирования.

«В центре внимания Нацпалаты всегда находились законопроекты социальной направленности. К ним можно отнести принятые в первом полугодии 2017 года законы, направленные на совершенствование законодательства по вопросам здравоохранения, в части социального медицинского страхования, а также социального обеспечения. Стоит отметить, что работа «Атамекена» в рамках Парламента не ограничивается только участием в заседаниях рабочих групп. НПП РК «Атамекен» принимает живое участие в подготовке мероприятий, так или иначе затрагивающих интересы предпринимательства, таких как парламентские слушания, правительственные часы, круглые столы, семинары, презентации   и другие мероприятия», - добавила Айжан Бижанова.

В связи с чем, «Атамекен» благодарит руководство Парламента и депутатский корпус за открытость, за взвешенный диалог и предоставленную возможность озвучить мнение бизнеса по законопроектам в высшем представительном органе страны.

Выступая на закрытии второй сессии VI созыва Парламента и говоря о предстоящей впереди работе, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, акцентировал внимание на том, что и дальше депутатский корпус в тесном взаимодействии с Правительством обеспечит принятие качественных законов, направленных на формирование новой модели отечественной экономики, всестороннюю поддержку предпринимательства, обеспечение социальных гарантий гражданам.

«С учетом того, что работа Нацпалаты также будет направлена на тесное и слаженное взаимодействие с Парламентом и Правительством по вопросам законодательной поддержки инициатив предпринимательства, требуется еще более слаженная работа всего аппарата НПП РК «Атамекен», субъектов бизнеса и всеобщая нацеленность на успех», - резюмировала управляющий директор.

 
Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры