«Вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 

 

 

 

 

 

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» запустила общереспубликанскую акцию «Атамекенім»

Акция является прямой реализацией программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье  говорит о значимости общенационального патриотизма, как об одной из важнейших основ модернизации. По мнению Президента страны «Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи».

Проводимой акцией Национальная палата предпринимателей намерена актуализировать дискуссию о роли бизнеса в вопросах благотворительности и социальной ответсвенности.

Национальной палатой выработан ряд предложений для поддержки предпринимательских инициатив в данном направлении.

ПЕРВОЕ: Реестр социальных проблем

Реестр позволит казахстанцам, нуждающимся в поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме.  Предприниматели смогут откликнутся на запрос. 

На сайте будет работать специальная кнопка для обратной связи для тех кто оставляет заявку, и для самих предпринимателей, желающих оказать поддержку и помощь.

Совместно с акиматом Павлодарской области НПП РК «Атамекен» в пилотном режиме уже подготовила Реестр социальных проблем на примере Экибастуза и Щербактинского района в разрезе населенных пунктов. В него вошли такие проблемы, как нехватка питьевой воды и ремонт дорог.

Список будет в открытом доступе, чтобы предприниматель мог в форме ГЧП или как-то иначе помочь в этих вопросах населению.

ВТОРОЕ: Усиление мотивации бизнеса через меры морального поощрения

Предлагается учредить государственную награду «Парыз». Цель присуждения награды - высокое признание  вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности.  


Мы предлагаем усовершенствовать критерии конкурса «Парыз». Возможно, дополнить показателями международного стандарта, которые в последующем способствовали выходу предприятий на мировые товарные рынки. 

Ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за участие в решение социальных проблем.

Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение собственных имен предпринимателей  частным объектам социальной инфраструктуры, созданных ими  в процессе благотворительной деятельности.

 

ТРЕТЬЕ: Экономические меры стимулирования благотворительности

В настоящее время в Казахстане используются  определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности, в соответствии с Налоговым кодексом:

налогоплательщики, состоявшие на мониторинге крупных налогоплательщиков, – в размере общей суммы, не превышающей 3 % от налогооблагаемого дохода,

налогоплательщики, за исключением вышеуказанных налогоплательщиков, – в размере общей суммы, не превышающей 4 % от налогооблагаемого дохода.

На сегодняшний день требуется мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества.

Акция станет площадкой, на которой бизнес сможет озвучит свои предложения и рекомендаци по данному вопросу.

 

ЧЕТВЕРТОЕ: Масштабное обучение предпринимательству, с одновременным ростом предпринимательского сознания

В 2017-2021 году НПП РК «Атамекен» в рамках проекта «Бастау Бизнес» планирует обучить основам предпринимательства 15 000 безработных и самозанятых, не менее 3000 из которых должны открыть свое дело.

По итогам первого-третьего потока завершило обучение 7835 человек, из них более 4986 защитили собственные бизнес-планы. Путем получения микрокредитов под 6 процентов годовых бизнес запустили или расширили 1 374 участников.

Обучение бизнесу, равно как и сама предпринимательская деятельность построена на принципах прагматизма. Убеждены, что сегодня необходимо не просто обучать предпринимательству, но формировать бизнес-мышление со школьной скамьи.  

В этой связи НПП РК «Атамекен» инициировала включение в школьную программу предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Министерством образования и науки РК данное начинание поддержано.

Сегодня в сотрудничестве с МОН написана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса» и уже в следующем году ученики 10-го класса смогут выбрать этот предмет для изучения.

В формировании учебника по основам предпринимательства бизнес-сообщество сможет принять непосредственное участие!

                       

                                           ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ АКЦИИ «АТАМЕКЕНIМ»

Национальная палата предпринимателей РК запустила тематическую общедоступную группу  в Facebook – «Атамекенiм – дари добро!» которая объединяет людей проявляющих социальную ответственность, бизнесменов готовых помочь решать проблемы общества.  

 

По итогам Акции и Форума «Атамекен» сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства РК.