Ежегодно в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» участвуют самые передовые предприятия, которые подтверждают высокое качество своей продукции. В 2017 году пять павлодарских предприятий подали заявки на участие в конкурсе

Как рассказал начальник отдела сопровождения проектов региональной Палаты предпринимателей Мурат Кабылбеков, «Алтын Сапа» — это национальная награда за достижения в области качества. Конкурируют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, которые производят товар или оказывают услуги.

«Суть конкурсов заключается в том, чтобы показать потребителям лидеров качества. В нашей области есть немало предприятий, которыми можно гордиться, так как производимая ими продукция неоднократно доказала  отличное качество» - отмечает Мурат Кабылбеков.         

Премия вручается Главой государства и действует под его личным патронажем. Присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления производством.                

В ходе оценки деятельности предприятий учитываются такие показатели, как инновации, достижение значительных результатов в области обеспечения качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, ресурсосбережение, стратегия развития, меры по охране окружающей среды, социальная ответственность и еще ряд других критериев. Цель конкурса — поддержание отечественного производителя, а также повышение качества казахстанских товаров и услуг.                    

Среди тех, кто претендует на победу - «Павлодарский экономический колледж Казпотребсоюза», ТОО «Arinvest», ТОО    «МолКОМ-Павлодар»,  ТОО «NFC Kazakhstan» и  ТОО «Проммашкомплект».          

«Павлодарский экономический колледж Казпотребсоюза» начал свою деятельность в 1999 году. Преимуществом колледжа является внедрение системы СТ РК, ISO 9001:2016 ( ISO 9001:2015). В учебном заведении налажена дистанционная система обучения для людей с ограниченными возможностями.                                             

ТОО «Arinvest» на региональном этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» признано лучшим в номинации  «Лучшие товары производственного назначения».                                  

«Наша продукция уникальна. Мы являемся комплексным поставщиком трубной продукции для систем теплотрасс, водо-газоснабжения, водоотведения.  Дело в том, что согласно расчетов, проведенных ведущими проектными институтами, высока экономическая целесообразность применения труб с ППУ изоляцией. Это позволяет увеличить срок службы теплопроводов до 30 лет, а также снизить тепловые потери в 10 раз, что, соответственно, уменьшает капитальные затраты наших клиентов на 30-40%», - отмечает начальник коммерческого отдела ТОО «Arinvest» Ержан Жабаев.                                             

Молочные продукты под знаком «МолКОМ-Павлодар» широко известны не только в регионе, но и    за его пределами. Здесь производят молоко,    кисломолочную    продукцию,    сметану,    масло, плавленые и рассольные сыры. В нынешнем году на региональном этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» предприятие заняло 1 место в номинации «Лучшие продовольственные товары».           

Руководитель предприятия Виталий Михайлов говорит: «Мы хотим привлечь интерес потребителя к здоровому питанию, образу жизни. И это, в первую очередь, касается подрастающего поколения, которому нужно уменьшать количество газированных напитков и больше употреблять молочной продукции. Необходимо разрушить стереотип о ненатуральности магазинного молока, чтобы потребитель без опаски покупал продукцию и был уверен в ее качестве».                                  

Стремление к устойчивому развитию, заботу о собственном имидже и конкурентоспособность ставит в приоритет еще один участник «Алтын Сапа» строительная компания ТОО «NFC Kazakhstan». Историю своей деятельности на казахстанском рынке компания ведет с 2005 года. Сфера деятельности охватывает весь процесс выполнения работ на крупных проектах цветной металлургии и нефтехимии на всех этапах — от проектирования, закупок и до строительства объекта.                     

ТОО «Проммашкомплект», современный завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес.                 

«Являясь участником программы импортозамещения в Казахстане, ТОО «Проммашкомплект» производит конкурентоспособную продукцию, демонтируя   сравнительные преимущества в отечественном производстве» - отмечает директор предприятия Станислав Цупа.                    

По каждой номинации определятся лидеры из трех категорий: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства. В рамках республиканского конкурса «Алтын сапа» НПП РК «Атамекен» учреждены дополнительные премии: «Лидер качества», «Лучший инновационный проект», «Лучший индустриальный проект» и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию». Дипломанты конкурса получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.