Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

​«Алтын Сапа»: АО «Аралтуз» — крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и переработке соли

05 Декабря 2017
813 просмотров

6 декабря 2017 года Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» планирует проведение торжественной церемонии награждения лауреатов Премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана»

В реализации Плана нации «100 конкретных  шагов по реализации пяти институциальных реформ» говорится о важности определения национальных чемпионов в несырьевых секторах экономики. Республиканский конкурс «Алтын  Сапа»  вносит свою лепту  в этом отношении. На предстоящем конкурсе  Кызылординскую область представят две компании — ПТ «Абзал и К» и АО «Аралтуз».

Продукция  этих компаний в рекламе не нуждается, так как известна давно не только в области, но и за ее пределами.  

Руководители этих предприятий уверены, что  достойно представят область на финальном этапе национального конкурса. Напомним, что организатором конкурса на соискание премии Президента РК является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Как сказала начальник отдела сопровождения проектов региональной Палаты предпринимателей  Гульдана Танатова, «Алтын Сапа» — это национальная награда за достижения в области качества.

Получить золотую статуэтку  конкурса «Алтын Сапа» из рук Президента Казахстана намерено АО «Аралтуз» — крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и переработке соли.  

Первые разработки аральских соляных озер начались в 1913 году с  освоения Жаксыкылышских соленых озер, на базе которых в 1925 году была создана «Соль-артель», ставшая основой для создания сегодняшнего предприятия.  На базе комбината планомерно внедрялись новые технологии добычи и переработки соли.  До девяностых годов из озер, расположенных в нескольких километрах от поселка, в месяц добывалось до 600 тысяч тонн соли, а комбинат обеспечивал высококачественной продукцией весь Советский Союз.

Кризисные 90-е годы минувшего столетия были для АО «Аралтуз» настоящим испытанием на прочность, сопряженными с потерей традиционных рынков сбыта из-за разрушения экономических связей. Но в компании не опустили руки, боролись за потребителя. Еще в 1996 году были изысканы средства на монтаж новых линий по упаковке пищевой соли в полиэтиленовые пакеты, соответствующие международным стандартам. А в 2002 году без остановки производства АО «Аралтуз» успешно внедрило технологию по вторичному обогащению соли, значительно улучшив качество выпускаемой продукции.  С тех пор завод несколько раз модернизировался. В 2013 и 2016 годах были построены два новых завода. Проект и оборудование изготовила ведущая в солеперерабатывающей отрасли испанская компания SERRA Salt Machinery. Кроме того, модернизировались цеха, построенные в 90-х годах. В нынешнем году завершился крупный модернизационный проект, который стал возможен после того, как в 2012 году предприятие вошло в число проектов государственной программы индустриально-инновационного развития. Инвестиционный проект позволял увеличить производственные мощности до 300 тыс. тонн в течение пяти  лет (с 2012 по 2017 гг.).

Сегодня предприятие вновь стало брендом РК на постсоветском пространстве. Здесь перерабатывают более 450 тыс. тонн продукции в год и поставляют  на новые рынки, в том числе Китая, Японии, ОАЭ и других государств.

В компании работают 1187 человек. Объем инвестиций в основной капитал с 2012 по 2017 годы составил 4 200,1 млн. тенге. Объем произведенной продукции в сравнении 2015 - 2016 гг.  увеличился, темп роста составил 129% (200 267 тыс.тонн и 257 429 тыс. тонн соответственно),  темп роста объема продаж в сравнении с указанными периодами составил 128% (201 402 и 257 429), темп роста удельного веса экспортных поставок в общем объеме поставок  продукции составил  120% (10% и 12%).

Высокое качество продукции неоднократно подтверждалось участием в многочисленных конкурсах и выставках. Внедрены системы менеджмента качества ISO  9001:2015, ISO  22000:2005.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры