Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Благотворительность должна идти от души - член Совета деловых женщин

03 Января 2018 - Павлодарская область
1609 просмотров

Нельзя относится к этому, как к обязанности или еще одному виду налога, уверена член Совета деловых женщин, учредитель ТОО «Мирас-ПВ»

Эта приветливая женщина уже не первый год в бизнесе. Более 20 лет она успешно возглавляет дело, которое зачастую принято считать исключительно мужским. Ее фирма специализируется на строительно-монтажных работах. 

Сандугаш Калижанова рассказала о том, как пришла в этот бизнес, что является залогом успеха и какую роль в ее жизни занимает благотворительность.

- Сандугаш Каиргельдиновна, первый вопрос с чего все начиналось?

- Предпринимательством я начала заниматься в 1995 году. Конечно, каждый помнит какой это был период. Свое дело мы начинали в трудные времена. Через многое пришлось пройти. Однако, несмотря на это постепенно фирма встала на ноги. Немаловажную роль в этом сыграла поддержка моих старших коллег и наставников. Именно благодаря напутствиям я в 25 лет решилась основать свое дело. И впоследствии нисколько не пожалела о своем решении.

- Сейчас, уже состоявшись как предприниматель, какие советы вы могли бы дать тем, кто только делает свои первые шаги в бизнесе?

- В бизнесе важна репутация. В первую очередь, важны такие качества как: умение повести за собой, находить общий язык с окружающими, настойчивость, честность. Каждый предприниматель — это прежде всего руководитель. Пусть небольшого, но своего предприятия. Поэтому важно уметь сформировать команду, сплотить ее. Для этого нужна надежность, открытость, грамотный и справедливый подход к каждому.

- Вы находитесь в постоянном контакте с Детским реабилитационным центром «Самал», пансионатом «Мурагер», Центром адаптации детей «Алтын Бата», ежегодно принимаете участие во всех благотворительных мероприятиях. Словом, всего не перечесть. Расскажите, что для Вас значит благотворительность?

- Я считаю, что в первую очередь, благотворительность должна идти от души. Это веление сердца. Ни в коем случае нельзя относиться к этому как к обязанности или еще одному виду налога. Даже когда я только создавала нашу компанию, никогда речь не шла исключительно об извлечении прибыли. Было желание создать такой бизнес, который будет полезен и окружающим.

Думаю, каждый предприниматель в меру своих возможностей может сделать что-то для своего родного края, окружающих людей.  Поэтому я всецело поддерживаю акцию «Атамекенім» от Национальной палаты предпринимателей, которая направлена именно на развитие культуры благотворительности, социальной ответственности бизнеса.

Хочу отметить, что акция является прямой реализацией программной статьи Президента РК «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». Здесь говорится о различных формах поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая оказание адресной благотворительной помощи.

- Подводя итоги уходящего года, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Друзья, поздравляю Всех с наступающим Новым годом. Все мы знаем, что это один из самый ярких, загадочных и несомненно любимых праздников! Каждый от Нового Года ждет, надеется и верит во что-то свое. Поэтому хочу пожелать вам в наступающем году исполнения самых сокровенных желаний!  Пусть грядущий год принесет нам всем море позитива, удачи, благополучия, мира и процветания!

- Спасибо за интересную беседу, и вам всего самого наилучшего, с праздником!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры