Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Что нового в главном конкурсе качества?

23 Февраля 2018 - Павлодарская область
1373 просмотров

Стартовал прием заявок на один из самых престижных конкурсов – «Алтын Сапа» и конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана»

Традиционно, здесь лучшие производители подтверждают свой высокий статус, демонстрируют современные достижения менеджмента качества. В нынешним году конкурсы претерпели ряд изменений. Об условиях конкурсов, а также какие новшества ждут участников рассказал начальник отдела сопровождения проектов региональной Палаты предпринимателей Мурат Кабылбеков.

- Мурат Кизатович, думаю, что каждому предпринимателю будет интересно узнать о самих конкурсах и кто может стать их участником?

- Тенденции современной экономики таковы, что сейчас предъявляются принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Каждый предприниматель понимает, что выживаемость и конкурентоспособность фирмы напрямую зависит от того, насколько успешно функционирует на предприятии система менеджмента качества.

Более того, наша страна стала участником Всемирной торговой организации, членом ЕАЭС, что дополнительно накладывает обязательства по повышению качества и конкурентоспособности.

Поэтому цель данных конкурсов - поддержать местного производителя, стимулировать его на повышение качества товаров и услуг и способствовать продвижению бренда отечественных товаропроизводителей.

В соответствии с Указом Президента РК конкурс на соискание премии Президента «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводятся ежегодно.

Здесь конкурируют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, которые производят товар или оказывают услуги.

Особенно хочу отметить, что ежегодно самые передовые предприятия нашего региона вступают в конкурентную борьбу, чтобы побороться за звание лучших. У нас есть немало предприятий, которыми по праву можно гордиться. Они вносят достойный вклад в насыщение рынка нашей страны высококачественной и конкурентоспособной продукцией.

- Как уже отмечалось ранее, в нынешнем году конкурсы качества претерпели ряд изменений. Расскажите подробнее, что ждет участников конкурсов?

- Да, вы правы. С этого года конкурс «Алтын Сапа» дополнился новой номинацией. Здесь будут представлены участники в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов.

Теперь здесь четыре номинации: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары или сельскохозяйственную продукцию».

Премии будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства.

Наряду с этим, учреждены две специальные премии «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект».

Еще одним позитивным изменением является то, что вводятся меры стимулирования предприятий для участия в конкурсе. Это денежное вознаграждение в размере 1 млн. тенге для каждого лауреата «Алтын Сапа».

- Скажите пожалуйста, коснутся ли изменения участников конкурса «Лучший товар Казахстана»?

- Да, нововведения коснутся и конкурса-выставки. Так, отменены критерии деления победителей по степеням. То есть, раньше мы определяли победителей первой, второй и третей степени. Сейчас же в каждой номинации будет просто три победителя.

Это связано с тем, что зачастую представленные на конкурс товары относятся к совершенно разным потребительским группам, которые никак нельзя сравнивать между собой.

Таким образом, на региональном уровне определяются 9 победителей, документы которых направляются организатору республиканского конкурса.

Кроме того, вводится дополнительный этап конкурса – общественное онлайн-голосование. Теперь, экспертная комиссия отбирает из числа победителей региональных конкурсов 27 претендентов, 9 из которых станут победителями по результатам онлайн-голосования.

Дополнительных званий дипломантов на конкурс-выставке «Лучший товар Казахстана» не будет. Только финалисты с окончательными оценками и экспертными заключениями и с учетом онлайн-голосования будут представлены на рассмотрение Комиссии по присуждению званий.

По всем интересующим вопросам участия в конкурсах предприниматели могут обратиться в Региональную Палату предпринимателей по телефону 660311 вн.5552.


Мурат Кизатович, спасибо за содержательную беседу, пожелаем успехов участникам конкурсов качества!

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры