Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнесмены из Петропавловска решили проблему инвалида-колясочника

28 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
1187 просмотров

В рамках акции «Атамекенім» двое предпринимателей из СКО установили откидной пандус и поручни в подъезде многоэтажного дома, где проживает инвалид-колясочник.
В Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области через внештатного советника директора палаты по вопросам предпринимателей-инвалидов Сергея Сапко обратился Шамиль Резванов. Мужчина просил установить в его подъезде механизм для безбарьерного спуска.
Так случилось, что в октябре 2016 года Шамиль Багдаудинович сломал тазобедренный сустав, что и стало причиной, по которой он забросил свой небольшой бизнес. Напротив дома у мужчины есть своя небольшая сапожная мастерская, услуги которой пользуются хорошим спросом у жителей этого квартала. Однако, без посторонней помощи теперь ему тяжело добраться до своего рабочего места. Осложняет эту задачу и тот факт, что в подъезде нет пандуса.
Решить эту проблему помогли отзывчивые предприниматели. Это директор ТОО «Арт Строй» Ильгам Анварович Валишин и директор ТОО «Лира» Андрей Александрович Радченко. ТОО «Арт Строй» изготовило пандус и поручни, а ТОО «Лира» их установило.

«Пока не было пандуса, было очень тяжело выбраться из квартиры. Для этого мне требовалась помощь сразу двух людей, которые в прямом смысле этого слова поднимали  меня, чтобы спустить, а потом еще и поднять по лестнице. Поэтому последние два года я покидал свою квартиру исключительно в редких случаях, например, чтобы съездить в больницу. Сейчас же, когда предприниматели, откликнувшись на мою просьбу, со второго этажа установили откидной пандус, мне достаточно помощи и одного человека. На днях параллельно перилам установят еще поручни. И я вновь смогу заняться любимым делом, за что огромное спасибо Палате предпринимателей и руководителям этих предприятий - Ильгаму Анваровичу и Андрею Александровичу», - не скрывая слез, говорит Шамиль Резванов.
К слову, в Казахстане с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда», направленная на обеспечение безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Сегодня к ее реализации подключается и Палата предпринимателей СКО. В конце прошлого года здесь была открыта должность внештатного советника директора палаты по вопросам предпринимателей-инвалидов. Ее занимает индивидуальный предприниматель, председатель общественного объединения инвалидов «Мы такие как все» Сергей Сапко.

«В нашем регионе проживает немало людей с различными группами инвалидности, в том числе среди субъектов бизнеса. Благодаря Палате мы создали общественное объединение «Мы такие как все», которое объединяет людей с ограниченными возможностями нашего региона. Перед нами стоит задача - оказывать содействие и помощь друг другу. Согласно государственной программе «Доступная среда» в стране должны создаваться условия, при которых маломобильные группы населения имели бы равный со всеми доступ к социальным объектам. От себя скажу, что заинтересованы в обеспечении этого доступа должны быть не только предприниматели, но и государственные органы. Ведь для того, чтобы добраться до той же аптеки, больницы или магазина человеку с ограниченными возможностями для начала нужно выйти из дома!» - говорит внештатный советник директора палаты по вопросам предпринимателей-инвалидов Сергей Сапко.

При этом он подчеркнул, что являясь внештатным советником директора Палаты предпринимателей СКО по вопросам предпринимателей-инвалидов, общественное объединение тесно взаимодействует и с Региональным советом палаты, члены которого оказывают им как материально-техническую помощь, так и поддержку в части передачи опыта. Один из них директор ТОО «Арт Строй» Ильгам Валишин.

«На меня вышла Палата предпринимателей с просьбой помочь предпринимателю-инвалиду, который хотел работать, а не сидеть дома сложа руки. Такие инициативы мы всегда приветствуем и поддерживаем. При изготовлении пандуса, ручек и держателей мы столкнулись с небольшой проблемой. Дело в том, что строительные материалы, которые сегодня присутствуют на рынке, достаточно тяжелые. Соответственно, если бы мы изготовили пандус из них, то одному человеку поднять его было бы достаточно сложно. Поэтому мы нашли выход из положения путем замещения их другими альтернативными материалами», - рассказывает Ильгам Анварович.

Если говорить о цене такой конструкции, то изготовить подобный пандус относительно недорого. Чисто по материалам он обошелся предприятию примерно в 30 тысяч тенге. Однако, не стоит забывать, что в нашем городе не один дом, в котором проживают маломобильные группы населения, так же нуждающиеся в таких конструкциях на своих лестничных площадках. Как раз хорошим и правильным решением из этой ситуации должно стать взаимодействие государства и бизнеса, говорит предприниматель.

«Я думаю, что при наличии госзаказа и понимания того, что это будет на постоянной основе, можно будет разработать какую-то систему с использованием тех материалов, которые были бы не только выгодны в ценовом отношении, но и достаточно прочны и долговечны. На таких условиях мы готовы продолжить этот опыт», - продолжает предприниматель.

Напомним, акция «Атамекенім» Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» стартовала в 14 регионах Казахстана и городах Астана и Алматы в сентябре 2017 года в рамках программной статьи Президента «Рухани жаңғыру». Она направлена на поддержку инициатив  бизнеса в вопросах социальной ответственности. Цели благотворительности – адресность, эффективность, устойчивость и профессионализм.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры