Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Алматинской области растет число бизнесвумен

12 Марта 2018 - Алматинская область
1864 просмотров

Более 40% бизнеса возглавляют женщины

В Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием членов Совета деловых женщин (СДЖ) Алматинской области.

Как сообщила начальник отдела развития человеческого капитала областной Палаты предпринимателей, секретарь СДЖ Алмагуль Онгарбаева, наблюдается активный рост участия женщин региона в бизнесе, а также в общественно-политической жизни.

«В Алматинской области проживают свыше 1 млн женщин. По официальным данным, сегодня у нас зарегистрировано 110 тысяч субъектов бизнеса, из которых 42% субъектов возглавляют женщины, то есть ими реализуется свыше 50 тысяч бизнес-проектов. Представительницы прекрасного пола работают сегодня и в промышленности, сельском хозяйстве, и в банковском секторе, и в сфере услуг», - отметила Алмагуль Онгарбаева.

Спикер подчеркнула, что в целях усиления активизации женщин регионов в деловой среде, поддержки их экономических инициатив при Палате предпринимателей был создан и действует Совет деловых женщин, который представлен во всех районах и городах. Сегодня Совет объединяет более 200 бизнесвумен, женщин руководителей государственных и общественных организаций, финансовых учреждений. В прошлом году были организованы 40 обучающих семинаров для действующих предпринимательниц, безработных и самозанятых женщин.

За 2017 год 2,3 тысяч женщин обратились за сервисной поддержкой, 5,6 тысяч женщин получили информационные услуги. Деловыми женщинами были реализованы 123 стартап проекта на сумму более 2,4 млрд тенге. 

«В нынешнем году в наших Центрах поддержки предпринимательства оказаны бесплатные услуги более 700 женщинам, проконсультированы 1,4 тысяч женщин. С начала года 56 девушек и женщин обучились основам предпринимательства в рамках проекта «Бизнес Советник»», - отметила Алмагуль Онгарбаева.

Кроме того, Алмагуль Онгарбаева отметила, что будет усилена работа по повышению финансовой грамотности женщин в сельской местности.

Руководитель Совета деловых женщин Кербулакского района, директор ИП «Амреева» Кулсара Амреева рассказала, что женщинами активно реализуются социальные проекты в рамках республиканской акции «Атамекенім», которая была запущена НПП «Атамекен» в сентября 2017 года.

«В шести городах и селах области мы открыли социальные магазины «Все за спасибо!», в которых нуждающимся предоставляются вещи и товары. Благодаря проекту люди проявляют доброту и теплоту в отношении других участников общества. К примеру, в Кербулакском районе мы организовали автокараван «Шын журектен». В течение нескольких недель предприниматели совместно с представителями акимата, государственных органов и общественных организаций объездили 15 сельских округов. Был организован магазин на колесах «Все за спасибо!», куда были собраны необходимые вещи для социально уязвимым слоям населения. Благотворительная помощь была оказана более 400 жителям сельской местности», - сказала Кулсара Амреева.

Также она отметила, что из 3584 субъектов бизнеса в районе, 1293 возглавляют представительницы прекрасной половины.

В этом году по инициативе СДЖ запущены благотворительные проекты «Текели Асар» и «Талгар Асар». В рамках проекта в торговых точках городов открыты специальные полки и стеллажи, куда каждый желающий сможет оставить купленный товар для тех, кому она особенно необходима. Аналогичные проекты стартуют и в других районах и городах Алматинской области.

Как подчеркнула директор частного детского сада «Ашура» Гульмира Хашимова, женщины должны активно использовать инструменты государственной поддержки, а также возможности Национальной палаты предпринимателей.

«Я много лет в бизнесе, а также на сегодняшний день принимаю участие в общественной жизни города Талдыкорган и области. Мы часто проводим круглые столы для обсуждения наболевших вопросов и по мере возможности решаем их, повышаем квалификацию на различных семинарах. Благодаря Палате предпринимателей я прошла курсы по проекту развития молодежного корпуса, стала ментором-тренером и проводила тренинги для бенефициаров. Совет деловых женщин активной содействуем нам в налаживании делового сотрудничества. К примеру, мы недавно приняли участие в международном форуме деловых женщина Казахстана и Турции. Форум стал хорошей площадкой для обучения и обмена опытом, привлечения инвестиции и поиска партнеров среди деловых женщин. Это поездка была очень плодотворной для всех женщин», - рассказала Гульмира Хашимова.

В целом, члены СДЖ представлены в Совете предпринимателей районов и городов, консультативно-совещательных органах при местном исполнительном органе. СДЖ стал партнером акимата в вопросах развития женского предпринимательства и социальной сферы.

В завершении пресс-конференции спикеры поздравили женщин Алматинской области с наступающим Международным женским днем.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры