Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

#5лет: приоритет - решение проблем бизнеса

13 Июня 2018
1791 просмотров

Пять лет назад «Атамекен» был создан как диалоговая площадка для предпринимателей и бизнес-сообщества. Тогда же Нацпалата в качестве основного приоритета для себя определила решение проблем бизнеса, в реализации которого, неизменно движется вперед.

Обращения по защите бизнеса и устранению барьеров

За пятилетний срок существования в «Атамекен» поступило 23,5 тысячи обращений предпринимателей. По статистике, больше всего обращений было принято в 2016 году - 7 225.

По подсчетам Нацпалаты, количество жалоб предпринимателей с 2014 года ежегодно шло вверх. Больше всего обращений было принято в 2016 году – 7 225. Однако с прошлого года по линии защиты бизнеса наблюдается положительная динамика.

2017 год ознаменовался годом, когда бизнес изменил вектор развития. Ранее, в первых рядах стояли жалобы по вопросам земельных отношений и налоговых закупок. В 2017 году стало больше обращений по спорам между предпринимателями - 20 % и административным барьерам 9 %.  Это доказывает, что акцент проблем смещается, а спорные взаимоотношения бизнес-сообщества с госорганами решаются положительно.

Более 40 % обращений решены положительно, а общая сумма защищенных прав составила более 111,3 млрд тенге. Были отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество и отменено уведомление. Вследствие чего, каждый второй предприниматель смог решить свои проблемы обратившись в «Атамекен».

Ежегодно вдвое увеличивается сумма имущества, сохраненного для бизнеса. При содействии Национальной палаты предпринимателей в 2014 году она составила 8,4 млрд тенге, 2015 - 14,4 млрд тенге, 2016 - 28,9 млрд тенге, в 2017 году сумма достигла рекордных 45,2 млрд тенге. За первый квартал 2018 года сумма сохраненного имущества составила 14,4 млрд тенге.

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции

За первый год существования при «Атамекене» были созданы Совет по защите прав предпринимателей и Совет по противодействию коррупции и теневой экономике. В регионах работают региональные советы по защите прав предпринимателей. Их работа ориентирована на оперативное и системное реагирование на нарушения прав предпринимателей и публичное их освещение. В составе Советов депутаты и представители госорганов, общественные деятели, бизнес и СМИ.

С прошлого года Советы преобразованы в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Каирбека Сулейменова.

Основными вопросами заседаний Совета проблемы барьеров в сферах санитарно-эпидемиологического надзора, госзакупок, транспортного контроля, дошкольного образования и госпрограмм.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Работу в области защиты прав предпринимателей в 2016 году усилил Институт бизнес-омбудсмена РК. 19 февраля Глава государства Нурсултан Назарабаев назначил Уполномоченным по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова.

В аппарат бизнес-омбудсмена входят правовые блоки Нацпалаты и регионы. В систему защиты прав предпринимателей входит 330 специалистов.

С момента создания института Болат Палымбетов объехал все регионы страны, в ходе которых, на личный прием бизнес-омбудсмена попало более 2 тысяч предпринимателей,  были проведены встречи с акимами и прокурорами областей.

В 2016-2017 годах аппаратом бизнес-омбудсмена рассмотрено более 12 400 обращений. Не раз вопросы защиты прав и интересов казахстанских предпринимателей поднимались на международной арене. В сентябре 2017 года состоялся первый Форум Бизнес-омбудсменов Казахстана и России. В нем приняли участие представители из 40 регионов РФ.  Было подписано соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве.

Помимо этого бизнес-омбудсмен участвует в работе Комиссии по вопросам противодействия коррупции при Президенте РК и Совета по правовой политике при Президенте РК. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры