Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

5 лет «Атамекен»: что сделано для совершенствования бизнес-климата в Карагандинской области?  

10 Сентября 2018 - Карагандинская область
717 просмотров

Пять лет назад «Атамекен» был создан как диалоговая площадка для предпринимателей и бизнес-сообщества. Тогда же Национальная палата предпринимателей в качестве основного приоритета для себя определила решение проблем бизнеса, в реализации которого, неизменно движется вперед. За это время пройден путь от налаживания диалога бизнеса и власти до конструктивного сотрудничества, выстроена система взаимоотношений с правоохранительными органами и акиматами. В нашей области зарегистрированы более 80 тыс. действующих субъектов малого и среднего бизнеса,  для предпринимателей в области в законодательном порядке созданы благоприятные условия - защита, обучение, повышение, кредитование и раскрутка.

 

РПП – всегда на защите

За пять лет в нашей области сняты с повестки многие острые вопросы, связанные с притеснениями госорганов, излишней бюрократией, необоснованными претензиями. За пятилетний срок существования «Атамекен» в Карагандинской области поступило 1200 обращений предпринимателей. Как показывает практика, больше всего предпринимателей волнуют вопросы земельных отношений, налоговых и государственных закупок. Более 40 % обращений решены положительно. В общей сложности специалисты Палаты предпринимателей Карагандинской области защитили имущественные права бизнеса за 5 лет на сумму 4 млрд тенге! Эти деньги бизнесмены смогли пустить на развитие своего дела. Были отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество и отменены уведомления. Вследствие чего, каждый второй предприниматель смог решить свои проблемы обратившись в «Атамекен».

Ежегодно вдвое увеличивается сумма имущества, сохраненного для бизнеса. При содействии Национальной палаты предпринимателей в 2014 году она составила 7,6 млн тенге, 2015 – 644, 4 млн тенге, 2016 - 1,5 млрд тенге, в 2017 году – 637 млн тенге. За первый квартал 2018 года сумма сохраненного имущества достигла рекордных 1,5 млрд тенге.

Тот факт, что с каждым годом увеличивается количество обращений и суммы защищенных прав, говорит о растущем доверии к палате.

 

 

Результативный и мощный Совет

Для защиты прав и законных интересов предпринимателей созданы Советы по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при «Атамекене». В составе  Совета  –  представители  всех  государственных  органов  по  Карагандинской  области ,  заместитель  акима области ,  а  также  авторитетные  общественные  деятели.

Заседания Совета по защите прав предпринимателей стали не формальными мероприятиями, а весьма результативными. По итогам рассмотрения проблем на Совете за 5 лет, к дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудники акиматов, департамента внутренних дел и правоохранительных органов, территориального отдела судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, отменены штрафы в транспортной сфере, а также прекращено уголовное преследование предпринимателя. Это очередной раз доказывает, большой вес Совет по защите прав предпринимателей в области.

С начала года в Палате проведено 8 заседаний Совета по защите прав предпринимателей, на которых обсуждались вопросы качества оказания государственных услуг, транспортные вопросы, проблемы взимания земельного налога, вопросы в сфере судебного исполнения, жалобы на действия органов уголовного преследования.

 

Отраслевые проблемы под контроля комитетов

Региональный совет Палаты предпринимателей Карагандинской области работает в целях развития, укрепления важного сектора экономики – предпринимательства.

На сегодня  структура Совета разделилась на несколько отраслевых комитетов. На сегодняшний день при Региональном совете действуют 6 комитетов, а именно, комитеты строительства и стройиндустрии; легкой промышленности; малого - среднего бизнеса и торговли; агропромышленного комплекса; машиностроения; энергетики и ЖКХ. Предприниматели имеют возможность выносить свои проблемные вопросы относительно отрасли и обсудить пути решения на заседаниях данных комитетов.

 

ЦПП поможет

Центры поддержки предпринимательства (далее – ЦПП) – инфраструктурный комплекс, на базе которого осуществляются обучение, информационное обеспечение, оказание консультационных и маркетинговых услуг, проведение экономической и технологической экспертизы проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. За 5 лет работы  в ЦПП в рамках информационного обеспечения предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой о мерах господдержки в области 26 224 клиентов получили 91 170 консультаций.

 

ЦОП переходит на «цифру»

Большая работа в регионе проведена сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей, действующего с марта 2017 года. В полноформатных центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) можно бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ, осуществляется выдача техусловий по принципу «одного окна» по коммунальным услугам. Во всех городах и районах действуют центры самообслуживания предпринимателей

При ЦОПе с недавнего времени функционирует «Зона для инвесторов» (выставка продукции ОТП, карта месторождений, нишевые проекты, место для переговоров и т.д.).

Также, «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «AtamekenServices». В Карагандинской области большинство услуг, которые раньше оказывали консультанты, с 15 июля текущего года можно получать онлайн. Данная зона в пилотном режиме предназначена для самостоятельной работы клиентов. Предприниматель может посредством компьютера составить и отправить заявку в государственный орган, зарегистрироваться на сайте государственных закупок, сдать налоговую отчетность и так далее.  Благодаря электронной системе у бизнеса появилась возможность подать заявку на получение сервисной поддержки, включая участие в обучающих программах, не выходя из дома или офиса, как через компьютер, так и посредством мобильного телефона. В электронном формате предоставляются и консультации по всем услугам для бизнеса. Цифровизация позволяет сократить документооборот и затрачиваемое время при получении всех видов консультаций и услуг.

 

С «Бастау» не страшно

Разработанный по инициативе Нацпалаты обучающий проект «Бастау» стал реальным шансом для населения открыть свое дело. Стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям Карагандинской области реализовать свое хобби в прибыльное дело. В 2017 году по проекту «Бастау» в области обучено 1313 безработных и самозанятых, получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность 360 выпускников проекта (финансирование на 1,1 млрд тенге). С начала текущего года уже 266 граждан получили средства на реализацию своей бизнес-идеи (финансирование на 863,5 млн тенге). В этом году проектом будут охвачены все 9 районов и 8 моногородов области. Всего до конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей нашего региона. В рамках программы, казахстанцы проходят не только обучение предпринимательским основам, но и имеют возможность получить льготный кредит. Более того, выпускникам проекта государство предоставляет на конкурсной основе гранты для реализации новых бизнес-идей.

И это не просто сухие цифры. Это реальные рабочие места, это повышение уровня жизни и это успешные истории простых безработных людей, рискнувших открыть свое дело.

Например, участник проекта «Бастау» Алибек Нурабай год назад выиграл грант акима Нуринского района. Сумма не большая – 480 тысяч тенге. Но огромное желание и упорный труд помогли начинающему предпринимателю воплотить в жизнь свои мечты. Он купил компьютер и материалы для производства светодиодных кронштейнов и элементов уличного освещения. И уже сегодня он зарекомендовал себя на рынке. Также, данный проект региональной конкурс-выставке «Лучший товар Казахстана» получил звание лучшего проекта «Бастау».

Магауия Борханов, предприниматель из Каркаралинска тоже отучился по программе, взял льготный кредит на сумму 6 миллионов тенге и занялся разведением крупнорогатого скота, также он реализует молочную продукцию для сельчан и жителей близ находящихся округов.

Если вы тоже хотите начать свое дело вам нужно обратиться в Палату предпринимателей «Атамекен» по месту жительства. Стоит отметить, скоро начгнется пятый поток обучения по проекту «Бастау». Срок обучения 25 дней. Участникам программы выплачивается стипендия и выдается сертификат.

 

Не только защита, но и обучение

Палата активно развивает молодежное предпринимательство среди студентов  ВУЗов и колледжей, учащихся школ. На базе Палаты открыты филиалы двух кафедр КарГУ им. Е.Букетова по специальностям «Экономика», «Финансы». Совместно с ТОО «Евразийская группа» запущена программа «Создания экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде». В Программе приняли участие 6 ВУЗов Карагандинской области. Заключены протоколы о намерениях с тремя ВУЗами (КарГТУ, КарГУ, КарМУ). В колледжах функционируют 23 бизнес-школы, 35-и колледжах действуют клубы молодого предпринимателя. Результатом деятельности бизнес-школ в колледжах является открытие около 50 ИП среди выпускников. В школе гимназии №93 города Караганды внедрен новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса».

В Карагандинской области при палате предпринимателей зарегистрирован 40 учебных центров, из которых 25 созданы при предприятиях. В этом году 33 учебных центра участвуют в реализации Программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». На сегодняшний день обучаются 369 безработных по 62 квалификациям. Трудоустройство учебных центров в 2017 году составило 77%. Эффективность обучения самого предприятия для собственного производства сегодня можно проследить на примере швейной фабрики ТОО «Стежок». За три года участия в данной программе кадровый состав увеличился от 15 до ста человек начиная от 15 человек.

 

 

Приоритет местного товаропроизводителя

Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.

Наличие такого «справочника» - одна из действенных мер по увеличению использования казахстанских товаров, работ и услуг во всех секторах экономики области. По итогам работы первого полугодия 2018 года объемы госзакупок по региону составили 86 млрд тенге, доля местного содержания - 60%, или 52 млрд тенге. Объем закупок недропользователей исчисляется 69,4 млрд тенге, доля местного содержания - 49,6 млрд тенге, или 71,5%. В объеме закупок системообразующих предприятий 127,3 млрд тенге, где доля местного содержания 93 млрд, или 73%.

В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.

С начала текущего года комиссия провела шесть заседаний и четыре рабочие встречи с заказчиками, генподрядчиками, проектными организациями и производителями строительных материалов. Стоит отметить, что для увеличения доли местного содержания в проектах РПП ежемесячно проводятся встречи с представителями госорганов, проектными организациями и местными товаропроизводителями. Приоритет местного товаропроизводителя - один из главных лозунгов РПП.

 

Карта дает козыри

Карта регионального развития, которую составила палата предпринимателей, дает не только реальное представление о социально-экономическом положении области, но и о проблемах бизнеса, мерах господдержки, состоянии трудовых ресурсов и др.

На сегодняшний день палатой паспортизировано 205 предприятий в разрезе отраслей промышленности, где доля обрабатывающей промышленности составляет 31,5%.

Основная часть паспортизированных предприятий пользуется следующими мерами государственной поддержки: субсидирование процентной ставки через инструменты АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»; субсидирование сельского хозяйства, инвестиционных затрат; преференции по налоговым и таможенным пошлинам.

Сдерживает развитие многих производств постоянная потребность в оборотных средствах и трудности в получении «быстрых» денег. В этом году на микрокредитование по программе массовой занятости впервые будет направлено 5,7 млрд тенге. Это позволит поддержать около 1,5 тысячи бизнес-проектов, что вдвое больше, чем в прошлом году.

 

Семь «нот» в работе

В области ведется активная работа по реализации семи инициатив. Так, в целях обеспечения онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям, на интерактивной карте размещено 394 свободных земельных участка (с учетом генеральных планов и планов детальной планировки), карта энергомощностей, информация о простаивающих производственных площадках, двенадцати объектах, находящихся в залогах у банков второго уровня, пятидесяти семи имеющихся месторождениях.

В настоящее время в рамках ГЧП акиматом области рассматривается проект по созданию многослойной электронной онлайн-карты города Караганды. Центры обслуживания предпринимателей становятся полноформатными, ведут прием представители всех финансовых институтов, осуществляется выдача техусловий по принципу «одного окна» по всем коммунальным услугам. Совместно с МИО в ЦОПе создана «Зоны для инвесторов», где организована выставка продукции отечественных товаропроизводителей, карта месторождений, нишевые проекты, место для переговоров.

Палата продолжает работу по созданию малых индустриальных зон с предоставлением в аренду МСБ помещений с коммуникациями. К примеру, в городе Сатпаеве на базе бывшей клиники размещено 3 производственных предприятия (ИП «Трикстат», ИП «Каримов», ИП «Культугашев»). В реестре значится 31 простаивающее промышленное помещение с инфраструктурой, то есть малому бизнесу можно заходить на эти площадки и начинать работать, не заморачиваясь проблемами подключения к электроэнергии, воде, теплу. РПП ждет активности от предпринимателей моногородов Темиртау, Жезказгана и др.

 

Пять лет назад «Атамекен» был создан как диалоговая площадка, за это время сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Больше креативных проектов, больше положительных результатов и больше поддержки для бизнеса! В чем мы РПП Карагандинской области движемся вперед!

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры