Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

5 лет «Атамекен»: Человеческий капитал в приоритете

13 Сентября 2018
820 просмотров

Вопросы подготовки кадров стал одними из ключевых для Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». За все время работы НПП было приложено немало усилий для того, чтобы устранить дефицит кадров на предприятиях. Вспомним основные факты

Дуальное обучение в помощь

Главным в развитии бизнеса «Атамекен» считает человеческий капитал, а в качестве цели ставит восполнение дефицита кадров на современных производствах. Какие причины сегодня мешают образованию развиваться на 100%? Подготовка кадров по государственным стандартам без учета пожеланий бизнеса, отсутствие взаимодействия с производством частных вузов и колледжей.

«Атамекен» предложил развивать программу дуального обучения в системе технического и профильного образования (ТиПо). Теперь студент большую часть учебного времени будет проводить на предприятии. Сегодня Нацпалата выступает за распределение госзаказа в те колледжи, где готовят востребованных на рынке специалистов.

Дуальное обучение — перспективная программа, выпускники которой получают профессию и смогут быстро найти работу по профилю. Каждый год 107 млрд тенге выделяется на подготовку кадров.

В программе участвует 19 973 студентов на базе 2 327 предприятия и 370 колледжей.

 

Открой рейтинг, выбери вуз

Насколько качественное образование получают студенты вузов в этом году оценили специалисты «Атамекена» и МОН РК, составив Рейтинг вузов. Учебные заведения прошли отбор по девяти критериям, среди которых: актуальность образовательных программ, трудоустройство выпускников и средняя зарплата. На первом этапе оценены программы 114 вузов страны.  

В первую очередь «Атамекен» хотел передать предпочтения бизнеса для сближения рынка труда и академического мира, чтобы рационально подготовить кадры.

Важными критериями стали актуальность используемой литературы, соотношение учебного времени и изучаемых дисциплин, актуальность, новизна преподаваемых дисциплин. Второстепенно рассматривались критерии согласования образовательных программ с объединением работодателей, инвестиции в образовательные программы, международная аккредитация, а также наличие практического опыта у преподавателей.

Промежуточный итог работы – оценка 784 программ по 33 специальностям. До конца 2018 года будет проведено и обнародовано еще порядка 50 рейтингов. Рейтинг вузов (ссылка) доступен на сайте НПП РК «Атамекен» и МОН РК.

 

«Краткосрочное обучение» на пути к мечте

Для динамичного развития необходимо непрерывное профессиональное образование. Подспорьем для молодых людей и безработных стала программа краткосрочного обучения. Она рассчитана на молодежь в возрасте до 29 лет и безработных. Участники получают стипендию, обеспечиваются проездом. Для иногородних участников предусматривается возмещение расходов по аренде жилья.

раткосрочное обучение предотвратит дисбаланс между рынком труда и системой подготовки кадров, поможет получить востребованную профессию. «Атамекен» считает 3-месячный курс перспективным и актуальным для бизнеса. Теперь предприниматель сам может подготовить себе специалиста, а студент на практике получает техническую специальность.

В 2017 году в программе приняли участие 91 учебный центр, на базе которых проведено обучение 7 982 человек, из них 52% трудоустроены. Сегодня в реестре 189 учебных центра из них 125 при предприятиях, ведется обучение 4 077 человек.

 

Понимать бизнес со школьной скамьи

Когда нужно постигать бизнес-основы? Нацпалата уверена, что начинать нужно со школы. Поможет в этом новый предмет «Основы предпринимательства», занятия по которому в элективной форме стартуют во всех казахстанских школах с 2019 года. С 1 сентября проект в пилотном режиме запущен в 16 школах страны для учеников 10-11 классов.

10-11 класс – время, когда можно объяснить и дать все необходимые знания детям. Корнями этого предмета и содержания стал проект «Бастау». Курс на 40% состоит из теории, 45% - практика, 15% - разбор кейсов.

Чтобы подготовить себя к курсу «Основы предпринимательства» школьники должны оценить свои возможности, дабы осмысленно выбрать будущую профессию. Мировая практика показала, что ученики условно делятся на группы: 15% будущих предпринимателей и руководителей, 6% будущих представителей науки и искусства, 79% потенциальных наемных работников.

«Атамекен» предложил проводить профориентационную работу с 7 класса. Финансы уже заложены на профдиагностику 90 тысяч учащихся 7 классов. 

 

К мечте сквозь труд и знания

Самым массовым за два года стал проект «Бастау». Кто не хочет быть предпринимателем? «Атамекен» облегчил путь к мечте и разработал целый курс по основам предпринимательства, состоящий из 12 модулей – проект реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 год.

Жители страны получают знания по ведению бизнеса, налогообложению, маркетингу. Совместно с бизнес-тренерами будущие предприниматели учатся составлять бизнес-планы, и обретают возможность получить микрокредит на развитие собственного дела. В этом году «Бастау» поможет создать на селе порядка 30 тысяч рабочих мест.

Участие в проекте приняли 30709 человек. Свыше 6 тысяч участников открыли или расширили своё дело.

В 2018 году по инициативе Президента РК в рамках «5 социальных инициатив» на микрокредитование дополнительно выделено порядка 20 млрд тенге, из которых 13,9 млрд тенге на финансирование инициатив стартаперов и начинающих предпринимателей на селе. С 2017-2021 год программа планирует охватить 135 тысяч безработных и самозанятых, из которых не менее 27 тысяч должны открыть бизнес.

Сделано немало. Предстоит еще больше!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры