Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

"Бастау": в селе Аксуат открылся первый и единственный ясли-сад

04 Октября 2018 - Западно-Казахстанская область

Частный ясли-сад «Тұлпар» распахнул свои двери 24 сентября. Открытие дошкольного учреждения стало долгожданным событием для сельчан. Раньше детей приходилось возить в соседний поселок Пойма. Особенно тяжело было зимой во время заносов, в осеннюю и весеннюю распутицу. Теперь родители довольны и спокойны за своих чад.

О своем деле, которое приносило бы не только прибыль, но и пользу людям, чета педагогов задумалась три года назад. Весной глава семейства решил вплотную заняться открытием детского сада и прошел обучение по «Бастау». За счет собственных средств Шайжан Нургалиев выкупил вторую половину двухквартирного дома, в котором жил, расширил здание и сделал ремонт.

«Как молодые педагоги мы с супругой Маншук приехали в Аксуат в 90-е годы. Открывали здесь первые классы с казахским языком обучения. В годы разрухи детского сада не стало. Государство сейчас хорошо помогает в открытии частных детских садов, поэтому воспользовались этой поддержкой и заодно решили проблему на селе. По проекту «Бастау» нам выдали льготный кредит под 6 % в размере 7,5 миллионов тенге на приобретение необходимого оборудования. По выплате займа предусмотрены каникулы, поэтому платить начнем с февраля следующего года. Также мы подали на субсидирование. На каждого ребенка подушевое финансирование составляет где-то 29 330 тенге», - говорит руководитель ИП «Тұлпар» Шайжан Нургалиев.

Ясли-сад рассчитан на 60 мест. Сейчас его посещают 54 ребенка от 1,5 до 5 лет. В дошкольном учреждении созданы все условия. Имеется 2 игровых зала, спальня, кабинет медработника, кухня, столовая, раздевалка. В ежедневное расписание входит 4-х разовое питание, прогулки, игры и развивающие занятия.

«Открытию садика рады и стар и млад. Дети с удовольствием идут сюда. Мне самой 92 года. У меня 14 внуков. Правнук посещает этот ясли-сад», — делится пенсионерка Сара Айталиева.

«В селе не было детского сада и для нас это было большой проблемой. Мы на каждой отчетной встрече говорили об этом. Теперь с открытием ясли-сада родители могут спокойно работать. К 8.30 ч. приводим детей и вечером в 6 забираем. На занятиях малыши знакомятся с буквами, учатся считать, начинают изучать английский язык. Моя дочь уже делает первые успехи», - говорит житель села Аксуат Балзия Серик.

В ясли-саде «Тұлпар» создано 13 рабочих мест. В планах предпринимателя расширить дошкольное учреждение и открыть группу предшкольной подготовки. В целом по Теректинскому району участниками проекта «Бастау» в этом году стали 148 сельчан, до конца года завершат обучение еще 72 теректинца.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры