Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Талдыкорганец наладил производство деревянной посуды

02 Октября 2018 - Алматинская область

Абзал Бегимбетов превратил хобби в бизнес

Талдыкорганский предприниматель Абзал Бегимбетов стал героем проекта Business Connect. Проект, инициированный Региональной палатой предпринимателей направлен на развитие и поддержку молодежного бизнеса, содействие обмену опыта и налаживанию контактов. Для студентов, молодежи и начинающих предпринимателей организовываются встречи с действующими бизнесменами, которые делятся своей историей успеха.

На встречу с Абзалом Бегимбетовым, который занимается производством национальной посуды были приглашены выпускники проекта основам предпринимательства «Бастау», а также представители СМИ.

Как рассказал предприниматель, изготавливать красивую посуду как «астау» получалось не сразу. Все началось с хобби. Далее увлекательно дело превратилось в бизнес.

«Несколько лет назад я заинтересовался изготовлением традиционной посуды и начинал делать в домашних условиях. К сожалению, в цехах меня отказывалась обучать. После этого в городеТараз я встретился с одним предпринимателем, который делал такую продукцию. После переговоров я взял в аренду один из цехов, нанял рабочих и начал производство. Мастеров в этой сфере как оказалось очень много. Однако не все могут организовать производство, продвижение и сбыт продукции. Вот так и началась моя предпринимательская деятельность», - рассказывает Абзал Бегимбетов.

После чего предприниматель зарегистрировал ИП «Табыс» и в 2017 году принял участие в конкурсе государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» с проектом производства национальной посуды из дерева. Тогда Абзал получил миллион тенге и купил оборудование, расширил цех.

Сегодня в цеху предпринимателя работают пять человек, которые ежедневно изготавливают астау по 12-15 штук. Чем старше дерево, тем лучше получается хорошая посуда.

 

«Среди покупателей астау очень популярный вид посудыНаша продукция реализуется через оптовиков в Астане, Алматы, Костанае. В целом, заказов много, поэтому со сбытом проблем нет», - поделился он.

Абзал Бегимбетов рассказал, что в целях обеспечения качества и закрепления авторских прав на каждую продукцию наносится древний казахский орнамент «үкікөз», который очень сложно подделать. 

В предпринимательстве главное - любить свое дело и уделять внимание развитию и совершенствованию мастерству, говорит предприниматель. За короткое время благодаря профессионализму продукция Абзала стала востребованной и популярной в регионе. Вместе с этим, предприниматель успел стать наставников начинающих мастеров и бизнесменов. В цеху он обучил производству деревянной посуды десятки людей,которые в свою очередь открыли свое дело. В дальнейших планах Абзала Бегимбетова увеличить линию выпускаемой продукции.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бастау: Из домохозяйки в бизнесвумен
11 Декабря
2018
Карагандинская область
Шаг за шагом к осуществлению мечты
27 Ноября
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры