Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Бастау»: Из педагога в кондитеры

18 Октября 2018 - Павлодарская область

 
После 25 лет педагогической деятельности жительница Щербактинского района Павлодарской области решила попробовать себя в «сладком бизнесе»


Наталья Калакша - известный в районе учитель, художник, кондитер. Трудовую деятельность начинала учителем русского языка и литературы в СОШ. Работая в школе, увлекалась живописью, писала картины маслом и акрилом. 
Она – активный участник районных и областных выставок, культурно-массовых мероприятий. В её в коллекции десятки грамот, благодарственных писем, дипломов республиканского, областного и районного уровня.
В школе занималась общественной деятельностью: несколько лет была профкомом школы, руководителем методического объединения. 25 лет было отдано образованию.


В этом году предприимчивая сельчанка приняла решение уйти со школы и заняться «сладким бизнесом». Причем решение не было спонтанным. Дело в том, что пару лет назад знакомая предложила поехать в Астану на обучение к известному московскому шоколатье Андрею Канакину.
После изучения всех тонкостей Наталья Калакша стала искать натуральные продукты, из которых можно было сделать достойные конфеты: бельгийский шоколад, какао-масло, агар-агар, глюкозу и другое.

Начала с трюфеля, а после того, как приобрела поликарбонатные формы, стала делать корпусные конфеты с различными начинками. Продавать такие конфеты было сложно, так как их производство оказалось весьма дорогим удовольствием.
Тут начинающая предпринимательница и стала задумываться о расширении ассортимента, который теперь включает: зефир, безе, маршмеллоу. Взрослым полюбился зефир, а детям яркие безе на палочке и фигурки животных из маршмеллоу.

«Последний год ловила себя на мысли: чаще говорю «бегу», «сбегаю», а не «иду». Везде хочется успеть многое сделать, сходить на работу, позаниматься с живописью, порадовать близких и клиентов сладостями. Когда занялась конфетами, думала, что картины уйдут на второй план, но ценители моих картин не дают этой возможности, благодарна им за это!», - рассказывает Наталья.

Предпринимательница уверена, что конфеты, безе, зефир - это тоже творчество. Ради которого пришлось «до дыр» засмотреть YouTube, записаться на десятки мастер-классов и марафонов.
Наталья в семье не одна занимается «сладким бизнесом». Её дочь Александра изготавливает расписные имбирные пряники ручной работы в городе Павлодар, а вторая дочь Алиса активно помогает матери.
В августе этого года Наталья приняла решение уйти со школы, а уже в сентябре пришла обучаться в филиал Палаты предпринимателей Щербактинского района по проекту «Бастау», активно участвует в обучении, в настоящее время готовится к защите бизнес-плана.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры