Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

22 семьи Жанат Сырбаевой. История успеха пасечников из Ушжармы

30 Октября 2018 - Алматинская область

Село Ушжарма находится в 40 км от Баканаса - центра Балхашского района. В ауле живут не больше 300 человек. Большинство жителей заняты животноводством и сельским хозяйством. Но с недавних пор в непримечательном селе всерьез взялись за производство меда.

«Сейчас у нас 40 ульев и 22 пчелиных семьи. В сезон из одного улья собираем примерно 20 кг. 1 кг меда продаем по 1500 тенге. Чтобы обеспечить им комфортный климат купили и снабдили грузовик ЗИЛ», - рассказывает Жанат Сырбаева.

Это сейчас Жанат с уверенностью рассказывает о своей пасеке и делится историей в предпринимательстве. Чтобы открыть свое дело и начать наконец-то заниматься реальным бизнесом ей и мужу Жексенбеку потребовалось целых 25 лет. Именно столько времени Жексенбек Нурбеков занимается пчеловодством. Раньше у них было несколько ульев и только малая часть отправлялась на продажу.

«Пчеловодством в основном занимался муж, а потом со временем и я научилась этому делу. Но мы никогда не задумывались, чтобы расширить пасеку и сделать большой бизнес. Да и особых условий и возможностей не было. В средствах массовой информации узнали про проект «Бастау», что можно получить льготный кредит на развитие бизнеса», - отмечает женщина.

В начале года Жанат Сырбаева записалась на курсы по основам предпринимательства «Бастау». Обучение в районе проходило впервые в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Почти месяц ее и еще других слушателей обучали азам бизнеса, эффективному планированию, маркетингу и другим важным направлениям в предпринимательстве.  

По завершению курса Жанат зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель «Інжу» и подала заявку на получение кредита.Женщина составила бизнес-план на 4 млн и через некоторое время по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства получила финансирование. На эти средства приобрела транспорт, оборудование и новые улья.

 

Полученные новые знания и навыки на обучении не прошли даром. Семья обеспечила постоянный сбыт продукции. Натуральный мед покупают жители Балхашского района, он также отправляется на продажу в город Алматы.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

«Бастау»: Из педагога в кондитеры
17 Октября
2018
Павлодарская область
Из дворника в бизнесмены
19 Сентября
2018
Актюбинская область

Партнеры