Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Карагандинская область - лидер по эффективности реализации проекта «Бастау»

05 Декабря 2018 - Карагандинская область

Каждый третий, прослушавший бизнес-курс, смог открыть свое дело. На финансирование стартапов карагандинцев в этом году направлен 2,5 млрд тенге.

 

Стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям Карагандинской области реализовать свое хобби и бизнес идею в прибыльное дело. Программа в этом году охватила практически все города и районы области

 В 2017 году по проекту «Бастау» в области обучено 1313 безработных и самозанятых, получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность более 400 выпускников проекта (финансирование на более 1,5 млрд. тенге). А уже в этом году Карагандинский регион, обучив 1989  безработных определив для себя лидирующие позиции в рейтинге. Причем более 600 проектов (на сумму более 2,5 млрд. тенге) из них уже получили кредитные средства на льготных условиях и вложили их в свое дело.

На прошлой неделе завершился последний шестой поток этого года.  

Кстати, на курсах «Бастау» разбивают и стереотип, что если у кого-то бизнес получается, то ему просто везет. На самом деле всему нужно учиться, и предпринимательству тоже. Бизнес-тренеры считают важным прежде всего помочь человеку загореться идеей и поверить в успех, тогда из искры возгорятся планы.

В рамках проекта много времени отведено маркетингу, изучению рынков сбыта, вопросам конкуренции. Слушателей учат продавать, рекламировать. Основной модуль - финансовая грамотность. Слушатели пишут свой бизнес-план, учатся делать самостоятельно финансовую проекцию, финансовые отчеты, начинают понимать такие термины, как рентабельность, чистый остаток. Есть в программе отдельный модуль по налогам, правовому сопровождению бизнеса, по сайту egov.kz.

«Получив сертификат «Бастау», выпускник может рассчитывать на льготную финансовую помощь для открытия или расширения своего бизнеса от фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, микрофинансовых организаций и кредитных товариществ, которые фондирует АО «Аграрная кредитная корпорация». Палата предпринимателей, в свою очередь, будет сопровождать реализацию каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса», - отметила начальник отдела нефинансовой поддержки РПП Жаксылык Ахметбеков.

Стоит отметить, уже с начала 2019 года в Караганде откроется новая микрофинансовая организация МФО «Atameken-Qaragandy». Теперь «Атамекен» будет не только обучать, но и начнет финансировать проекты в сельской местности и в моногородах.  Таким образом, уже в скором времени жителям региона начнут выдавать кредиты на выгодных условиях для открытия своего дела.

 Проведенный НПП анализ показал, что ныне действующие в Казахстане микрокредитные организации предоставляют финансовые ресурсы по высокой ставке вознаграждения, что часто является неподъемным для начинающих предпринимателей. Появление с подачи Нацпалаты и заинтересованности крупного бизнеса МФО даст дополнительный импульс новым бизнес-инициативам с льготной ставкой кредитования.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры