Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

355 кызылординцев открыли свое дело в рамках проекта «Бастау» в 2018 году

04 Января 2019 - Кызылординская область

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

По словам директора, проект «Бастау» представляет собой второе направление программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек».

Основная цель проекта – обучение безработных граждан навыкам предпринимательства, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов.

В проекте могут принимать участие безработные, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации в Центре занятости, самозанятые и непродуктивно занятые граждане с потенциалом в развитии бизнеса и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах.

Галымбек Жаксылыков отметил, что обучение по проекту «Бастау» включает тестирование на знание основ предпринимательства, групповое практическое обучение и персональные консультации по принципам бизнес-менторства, подготовка к защите бизнес-проекта (презентации), а также сопровождение реализации бизнес-проекта до 12 месяцев.

Для участников проекта общая продолжительность учебного процесса составляет как минимум 25 календарных дней.

Учебный процесс в обязательном порядке включает персональные консультации, а также тренинги по навыкам публичного выступления в целях защиты проекта для получения финансирования.

В прошлом году в Кызылординской области в рамках данного проекта прошли обучение 1600 граждан. В том числе 1309 человек успешно защитили проекты и получили сертификаты об обучении, остальные 291 получили сертификаты о прохождении курса.

«По плану из прошедших обучение как минимум 20 процентов, или 320 человек должны были защитить проекты. Мы перевыполнили план, до конца года 355 человек стали бизнесменами. На финансирование их проектов из различных источников привлечено 697,5 млн.тенге. В частности, 280 проектов получили кредитование через финансовые институты. А остальные 75 человек выиграли гранты на инновационные проекты на сумму 23,1 млн.тенге», - рассказал руководитель Палаты.

Также директор Палаты сообщил, что по не успевшим получить финансирование в 2018 году проектам будут продолжена в этом году.

Следует отметить, что в 2017 году проект «Бастау» был запущен в пилотном режиме в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском и Жанакорганском районах. Из прошедших тогда обучение 937 человек 357 сейчас успешно ведут свое дело. А в 2018 году в проекте наряду с жителями районов смогли участвовать и жители областного центра.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры