Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

ALTYN OIMAQ участники: театр моды Райсы Раимбековой

12 Апреля 2019
151 просмотров

Свою историю «театр моды Райсы» начал еще в 1993 году.

Тогда в перестроечное время Райса Раимбекова из Павлодара открыла небольшое ателье на дому. Клиентов стало больше и со временем ателье стало авторской студией по пошиву современной национальной одежды. 20 лет Райса Раимбекова занималась изготовлением костюмов для государственной филармонии столицы, также шила наряды для президентского оркестра казахских народных инструментов.

«В 2012 году я  стала выпускницей международной программы обмена опытом «VOLVIS» в США. По итогам этого проекта Театр моды выиграл грант по линии USAID и в 2013 году провел международную центрально-азиатскую ярмарку ремесел в Астане и Павлодаре. В 2016 году мы вновь выиграли грант USAID на тему «Содействие расширению экономических возможностей и регионального сотрудничества женщин-предпринимателей в ЦА» и успешно осуществили этот проект в Павлодаре и Алматы», - поделилась Райса Раимбекова.

По итогам сотрудничества с программой  Театр моды Райсы был отмечен VI Центрально-азиатским торговым форумом и признан победителем в номинации «Лучший выставочный стенд». В 2016 году театр стал призером республиканского конкурса дизайнеров в стиле неофольклор.

Стоит отметить, что изделия Райсы Раимбековой  на 90% ручная работа и требует качественных материалов и рабочие руки. Однако, по словам дизайнера, отсутствие сырья и квалифицированных кадров  большая проблема в Казахстане. Несмотря на дуальное обучение непрофессиональные кадры не редкость. Еще одна проблема, с которой столкнулась Райса Раимбекова – это дорогая аренда и отсутствие дотаций на развитие.

«Пока наше предприятие в Казахстане не получило никакой поддержки от государства. На конкурсе «ALTYN OIMAQ» я хочу посмотреть на молодых дизайнеров, ведь, сколько бы у тебя не было опыта, нужно быть в тренде и не отставать от новшеств. Самая главная наша цель – найти инвестора», - сказала Райса Раимбекова. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры