Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Карагандинских производителей призывают активно участвовать в программе  льготного кредитования

02 Мая 2019 - Карагандинская область
476 просмотров

Члены проектного офиса «экономики простых вещей», созданного при Палате предпринимателей Карагандинской области, призвали местных производителей принимать  активное участие в программе для получения льготного кредитования. На сегодня в работе офиса уже находятся 38 проектов на сумму свыше 14 млрд тенге.

Эксперты Палаты предпринимателей еженедельно проводят круглые столы и встречи в целях обсуждения вопросов развития и участия в программе, разъяснения также проходят на заседаниях отраслевых  Комитетов легкой промышленности, стройиндустрии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, АПК, МСБ и торговли.

Председатель регионального проектного офиса - Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов дает полные разъяснение по механизмам кредитования приоритетных проектов (“экономика простых вещей”).

«По условиям кредитования срок займа составит до 7 лет включительно, номинальная ставка вознаграждения для конечных заемщиков – 8%,  введен инструмент гарантирования до 50%. В рамках Программы поддержано будет не только производство готовой продукции, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки, а также дальнейший сбыт. Это позволит не только создать новые производства, но и даст возможность дозагрузить и модернизировать имеющиеся предприятия. Преимущество механизма в том, что поддержка оказывается не только малому и среднему предпринимательству, но и крупному бизнесу. При этом сумма кредита не ограничена, что позволит реализовать масштабные проекты и будет способствовать замещению импорта товаров народного потребления продукцией отечественных производителей», - отмечает Ернар Кульпеисов.

 

На сегодня по Карагандинской области в работе Проектного офиса находятся 38 проектов на сумму кредита более 14 млрд.тг., из которых 11 проектов  на стадии рассмотрения в банках второго уровня. Два проекта - на 2,1 млрд. тенге уже одобрены банками. Это строительство оптово-распределительного центра в Караганде и гостиницы в Балхаше.

Есть четкие критерии отбора предприятия и линейка продукции. Выборка была произведена исходя из логики экономики простых вещей. Иными словами, это простые товары, доступные для населения, а также то, что может заместить импорт.  

«Офис будет целенаправленно вовлекать предпринимательское сообщество в развитие экономики простых вещей, разъяснять условия участия в программе льготного кредитования и решать проблемы, с которыми будут сталкиваться бизнесмены в процессе реализации своих проектов, стимулировать инвестиционную активность предпринимателей и оперативно решать проблемы. Проектный офис будет осуществлять сопровождение проектов бизнеса от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, вести постоянный мониторинг реализации проектов, оказывая им в «ручном режиме» необходимую поддержку», - отмечает Кульпеисов.

 Кроме того, одним из главных задачей Офиса является оказание поддержки в сбыте продукции местных производителей. В этой части будут использованы возможности индустриального сертификата. В настоящие время расширены функции Регионального Проектного офиса по 3 направлениям: реализация Программы льготного кредитования; проектная группа по вопросам реализации дорожных карт: легкая, мебельная промышленность, стройиндустрия; проектная группа по вопросам развития АПК:реализация Дорожной карты по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также, проведен анализ продукции, производимой в регионе, а также имеющийся потенциал предприятий в рамках программы импортозамещения. По итогам составлен перечень, куда вошли более 508  компаний, в таких отраслях как пищевая, мебельная, легкая и др.

Палата предпринимателей призывает бизнес активизироваться, так как сумма средств, выделяемых на регион будет зависеть от предложенных проектов. Для участия в программе, предпринимателю необходимо будет обратиться в Проектный офис Карагандинской области, где ему окажут полную поддержку по сопровождению проекта.

По вопросам, касающимся льготного кредитования, субъектам бизнеса необходимо обращаться в региональную Палату предпринимателей по адресу: г..Караганда, ул. Ермекова, 29, 3-этаж, 316 кабинет, конт. тел.: 8(7212) 50-64-16, внут. +3515, эл.адрес: a.momynbekov@atameken.kz

Механизм и условия кредитования подробно расписаны на сайте Палаты предпринимателей Карагандинской области в разделе "Экономика простых вещей - http://atameken.kz/ru/pages/927?preview=yes

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры