Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Время исчерпано – прав нет?

03 Июня 2015
4515 просмотров

Казахстану следует вернуться к международному принципу исчерпания прав

Такое мнение высказал директор департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК Алихан Мамбеталин.

При вступлении в ЕАЭС Казахстан подписал соглашение, согласно которому в нашей стране в рамках союза внедрен принцип регионального исчерпания прав.

«Это значит, что товары, ввезенные на территорию союза, легально могут быть введены в оборот только правообладателем или уполномоченным лицом – это официальные дилеры и дистрибьютеры. В России такая практика существует уже более 10 лет. У нас до 2012 года был международный принцип исчерпания прав, то есть любой предприниматель мог завозить оригинальные брендовые товары и свободно продавать. Но с 2012 года мы подписали это соглашение и ввели у себя вначале национальный, а потом региональный принцип исчерпания. То есть мы существенно ограничили конкуренцию на этом рынке», - пояснил А.Мамбеталин.

Эксперт отметил, что Россия после санкций, наложенных Западом, почувствовала, что поступление товаров на ее рынок очень ограничено, а экономика страны стала зависеть от крупных транснациональных корпораций, которые стали диктовать цены.

«Мы видим, что по медикаментам, медоборудованию цены у них взлетели. Даже по закупке обычных иностранных автомобилей для госорганов в России завышаются цены на 100 и более процентов», - добавил он.

«Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением отменить региональный принцип исчерпания прав и сделать в нем изъятия. Сегодня мы видим, что Россия в этом плане очень продвинулась, и мы считаем, что для Казахстана международный принцип исчерпания прав, наверно, тоже будет более правильным. Потому что все-таки это ограничения  в торговле: конкуренции очень сильно будет влиять на обычного потребителя», - заявил директор департамента.

При этом он отметил, что казахстанские предприниматели, которые являются официальными дистрибьютерами, против возвращения к международному принципу исчерпания. Эксперт разъяснил опасения НПП.

«Сегодня наши казахстанские дистрибьютеры имеют права лишь на территории Казахстана, но в рамках созданного Союза эти права могут у них оспорить. Им удобнее, чтоб эти транснациональные корпорации, расположенные, в основном, в Москве, импорт этих товаров осуществляли через свой центр, который будет расположен  там же. И мы нашим предпринимателям говорим: «Вы сегодня имеете эти права, завтра у вас их отберут, и вы все будете через Москву завозить». У нас уже транспортные потоки многие так поменялись, что западным компаниям удобнее вести свой бизнес в Казахстане из Москвы. Содержать офисы в Алматы, Москве, Минске, Бишкеке смысла нет, они будут держать один офис в Москве, и распределять свои товары по всему нашему Евразийскому союзу», - сказал Алихан Мамбеталин.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Сакен

04 Июня 2015 в 13:42
Глупости это, очень поверхностный подход. Конкуренцию никто не отменял, потому что марки и бренды конкурируют между собой. А вот если одну и ту же марку на наш и так небольшой рынок будут заводить 10-20 компаний, маржа обнулится (и возможно это позволит снизить цены на несколько процентов), но тогда те, кто продает эту марку попросту не будут иметь прибыль для инвестиций в сервис. Да и развитие остановится. И это дело марки, номинировать 1 продовца на этот рынок или 20. А про завышенные цен на 100% это точно сказки и страшилки, под прикрытием которых автор хочет проташить нормы параллельного импорта, по сути открыть дорогу контрофактной продукции и развалить легальный бизнес, который сегодня дает рабочее места и платит налоги

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры