О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Чем опасен дефолт Греции для Казахстана?

01 Июля 2015
5890 просмотров

Новость о том, что Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере 1,5 млрд евро сейчас стала одной из главных в мире.

Греция просрочила выплату и может получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность. Иностранные кредиторы готовы оказать финансовую помощь Греции, но только в обмен на конкретные реформы. Однако руководство Греции предпочло объявить референдум по предложениям кредиторов, раскритиковав  их в пух и прах. В случае, если Греция не рассчитается с МВФ, это будет означать наступление дефолта. Кроме того, аналитики говорят о возможном выходе Греции из зоны евро.

Как вероятный дефолт и ситуация в Греции в целом могут сказаться на экономике Казахстана? По мнению министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева, непосредственноинтересы Казахстана это не затронет.  

«Никакого прямого влияния на нас нет. Влияние может быть только на общий мировой рынок, потому что Греция - это первая развития страна, которая допустила дефолт», - заявил министр. При этом Ерболат Досаев отметил, что необходимо дождаться итогов референдума в Греции о продолжении отношений с кредиторами. 

«5 июля в Греции будет референдум, от этого и будет все дальнейшее происходить», - пояснил министр.

Между тем, депутат Мажилиса Азат Перуашев считает, что «будущее евро сегодня под очень большим вопросом».

«Об этом недавно сказала и канцлер Германии Ангела Меркель. Если Греция выйдет из зоны евро, это фактически может стать спусковым крючком для развала всей этой системы», - сказал А. Перуашев.

«Поэтому риски для Евросоюза просто огромные, и, соответственно, для нас, валютные риски также имеют место быть. Издержки в том, что первой реакцией, скорее всего, будет снижение курса евро по отношению к курсу доллара. Но, с другой стороны, если таким образом зона евро освободится от слабых экономик и останется, скажем, рабочей валютой для доноров ЕС, - это Германия, Франция, Италия, - то, думаю, через какое-то время это колебание может вернуться и даже пойти вверх…Здесь достаточно большая волатильность», - считает Азат Перуашев.

Жанар Бiрлiкқызы


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры