Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Иван Сауэр: НПП – это не пожарная команда

09 Сентября 2016
6491 просмотров

Предприниматель призвал коллег к сотрудничеству с Нацпалатой

Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» - 3 года. Мы вспоминаем о том, как создавалась организация с известным бизнесменом, генеральным директором ТОО «Агрофирма «Родина» Иваном Сауэром, который стоял у истоков зарождения предпринимательского объединения.

Иван Адамович, расскажите, как это было, как появилась Нацпалата предпринимателей и какие эмоции эта новость вызвала, собственно, у бизнеса?

Вообще созданию Национальной палаты предпринимателей предшествовала такая большая пропагандистская акция, что вот планируется создание такой организации, и бизнес-сообщество было сильно вовлечено в это обсуждение: как да что? Естественно, мимо меня это пройти не могло. Конечно, мы обсуждали это с аграриями, и, когда уже было совсем все близко к организации, мне было предложено не просто войти в Палату, а быть в числе членов Президиума.

Дело в том, что созданием каких-то бизнес-сообществ, ассоциаций, лиг и прочего в стране никого на тот момент удивить было нельзя. Это все было, но они все были какие-то отраслевые, территориальные, порой очень местечковые. Плюс, как правило, бизнес в стране на разные направления, отрасли. И быть членом нескольких ассоциаций - это не совсем удобно. Поэтому однозначно стоял вопрос о том, что нужна какая-то организация, которая могла бы весь бизнес консолидировать в одно сообщество и где рассматривались бы абсолютно все проблемы.

По Вашему мнению, насколько обоснованно и своевременно было на тот момент создание Нацпалаты?

Я возглавлял мясомолочный союз, был здесь же молочный, позже создали мясной, каких только союзов не было. Казалось бы, очень близкие по сфере деятельности, но совершенно разные по духу и, естественно, всем хотелось объединиться, всем хотелось выражать какую-то консолидированную позицию, но нам это не удавалось. Я считаю, что создание Национальной палаты предпринимателей было правильным решением. Сейчас уже можно однозначно говорить, что это был единственно верный путь.

Как Вы оцениваете работу НПП «Атамекен»?

На мой взгляд, это на самом деле очень уникальная организация. По прошествии трех лет можно смело сказать, что Национальная палата «Атамекен» стала тем объединяющим, консолидирующим мостиком между правительственными структурами и бизнес-сообществом. Причем это касается и крупного, и среднего, и малого бизнеса. Т.е. все-таки Палате удалось все это объединить и все эти интересы взять себе на вооружение.

Мы слышим порой, что кого-то что-то там не устраивает, не решили какой-то вопрос, бюрократия в НПП и т.д. Но, во-первых, скептиков всегда хватало и, к сожалению, их всегда больше, чем позитивно настроенных людей. Однако нужно исходить не из каких-то там личных интересов, у многих же такое чисто иждивенческое настроение: у него проблема возникла, он даже бумагу еще не написал, где-то озвучил и считает, что уже все должны бросить все, сломя голову бежать в правительство, куда-то к фискалам и решать эту проблему. Но если НПП будет этим заниматься, она просто превратится в какую-то пожарную команду, а не в ту Палату, с которой мы уже привыкли работать и взаимодействовать.

На мой взгляд, очень много проблем решается, и, конечно, те люди, кто ближе к истокам решения этих проблем, те люди могут более объективную и правильную оценку дать.

Как Вы считаете, над какими моментами Национальной палате нужно сейчас поработать для более эффективной деятельности?

На сегодняшний день есть два вопроса. Мы в какой-то степени отстаем в вопросах именно разъяснительной работы. С бизнес-коллегами встречаешься, очень мало знают о работе Палаты. Надо на местах эту работу подтянуть, активизировать. Должно быть четкое понимание у представителей бизнеса, что результаты зависят прежде всего от того, насколько ты погрузишься в эту работу, насколько ты сам будешь вникать, помогать, предлагать свои решения. Ведь с этим, к сожалению, у нас большая проблема. Если бы активнее продвигали эту работу, то имели бы наибольшие результаты.

Также хотелось бы пожелать правительственным структурам, чтобы все-таки они видели более близкого партнера в лице Палаты, чтобы не думалось, что «Атамекен» чисто для спора, для оппонирования каким-то решениям. Потому что в общем-то мы делаем общее дело, НПП - прежде всего помощник для правительства, нежели какой-то оппонент.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры