О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза

07 Ноября 2017
3643 просмотров

Необходимо усилить контроль продукции, которая поступает через границу

Директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгении Яновицкий отметил, что в Казахстане наблюдается рост нелегальной табачной продукции.

«Мы проводили исследование по каналам поступления продукции и абсолютное большинство, которые сейчас в Казахстане есть, поступают предположительно из территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата исследования еще нет, но мы понимаем, что нелегальная продукция примерно выросла где-то в два раза», - прокомментировал Евгений Яновицкий.

На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС, считает он. 

«Необходимо усилить контроль продукции, которая поступает через границу между Казахстаном и Кыргызстаном», - добавил Яновицкий.

По словам спикера, меры контроля должны быть усиленными по той причине, что в разных странах разные ставки акцизов, соответственно нужно ограничивать возможности перемещения продуктивной продукции между странами ЕАЭС.

Акциз (фр. accise,от лат. accido  обрезаю) — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы, то есть из других стран. 

Напомним, отраслевые Ассоциации Казахстана так же выражают обеспокоенность. Они просят «Атамекен» внести предложение по ограничению вывоза стратегически важного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана. Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии и найдет поддержку. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры