Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Порочный» круг в вопросах выдачи земли

24 Февраля 2019
5944 просмотров

Земельные вопросы остаются наиболее злободневными для предпринимателей. Об этой проблеме – пишет Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов.

Предприниматели приобретают земельные участки, однако не все могут сразу приступить к реализации задуманных планов.

К примеру, одна из самых распространенных – отсутствие проектов детальной планировки и инженерных сетей к предоставленным земельным участкам. Пока бизнесмен обивает пороги всевозможных инстанций для разрешения ситуации и ожидает ответы на свои запросы, естественно, проходят сроки использования земельного участка.

В результате бизнесмен оказывается в так называемом «порочном» кругу, когда акимат предоставляет участок, который невозможно освоить в нормативные сроки, и при этом сам же его изымает за неосвоение. Если для земель сельскохозяйственного назначения Земельным кодексом установлены конкретные случаи, когда земельный участок признается неиспользуемым, то для земель, предназначенных для строительства, такие случаи не установлены.

К тому же, существующий Земельный кодекс не дает толкование понятию «освоение». Оно также отсутствует и в законодательстве об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Спрашивается – почему? А из-за одного слова возникают много сложностей. Кроме того, порядок принудительного изъятия земель не предусматривает случаи, когда участок, предназначенный для строительства, не мог быть использован по назначению изза обстоятельств, не зависящих от предпринимателя, собственника.

Поэтому, чтобы разрешить этот замкнутый круг для своевременного освоения бизнесменом земли, а также правильного толкования и применения статьи 92 Кодекса, необходимо законодательно определить понятие «освоение». Задать для него критерии, согласно которым будет определяться использование земельного участка по целевому назначению.

Хотел бы также напомнить о последних изменениях в существующем Земельном кодексе. В 2018 году Глава государства подписал изменения в земельном законе, где четко прописано, что местные исполнительные органы обязаны размещать всю информацию в открытом доступе (на сайтах акиматов, интернет-ресурсах, СМИ) о предоставленных земельных участках, а также списки получивших участки с указанием основания предоставления, целевого назначения и т.д.

21 января 2019 года Президент Казахстана подписал Закон «По вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Теперь, согласно этому закону, земельные участки для госнужд будут изыматься по рыночной стоимости. К тому же расходы, связанные с предоставлением равноценного земельного участка собственнику взамен изъятого у него в пользу государства, несут акиматы.

Закон вступил в силу со 2 февраля этого года. Уверен, что эти изменения сократят жалобы предпринимателей и уровень коррупции в земельных отношениях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры