Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Эксперты Палаты помогли предпринимателю избежать включения в реестр недобросовестных участников госзакупок

26 Февраля 2019 - Павлодарская область
4206 просмотров

Каждый предприниматель, кто хоть раз становился участником государственных закупок, понимает, что эта сфера одна из проблемных.

Тем более, когда стоит угроза включения в реестр недобросовестных участников госзакупок, ведь правовые последствия этого будут весьма негативны для бизнеса. 

И было бы не столь печально, когда имеются законные основания для этого. В нашем же случае ИП Свечников из Павлодара вполне справедливо не согласился с претензиями госоргана и обратился за поддержкой в региональную Палату предпринимателей. 

И как оказалось – не зря. Суд кассационной инстанции согласился с доводами предпринимателя и экспертов Палаты. Впрочем, обо всем – по порядку. 

Дело это началось в 2016 году, когда ГУ «УВД города Экибастуз» и ИП Свечников заключили договор о государственных закупках. Предметом договора явилась разработка проектно-сметной документации для изолятора временного содержания УВД города Экибастуза. По условиям договора ИП Свечников обязался провести техническое обследование и оценку технического состояния строительных конструкций, зданий и сооружения. 04 ноября 2016 года работа принята заказчиком без каких-либо замечаний и нареканий. Казалось бы, на этом дело закрыто. Однако, не все так просто.

Дело в том, что при прохождении экспертизы проект был возвращен ввиду отсутствия у предпринимателя соответствующей лицензии. И, как следствие, заказчик обратился в суд с иском о признании ИП Свечников недобросовестным участником государственных закупок.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Лашин Сарбасова пояснила, что в соответствии с законом о госзакупках реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется из поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнившими свои обязательства по заключенным с ними договорами. Причем, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком условий договора обратиться с иском в суд о признании такого недобросовестным участником государственных закупок.

«Мы выяснили, что изначально заказчик знал о невозможности утверждения изготовленного ИП Свечников проекта РГП «Госкспертиза» еще в мае 2017 года. В судебном заседании заказчик не отрицал того обстоятельства, что между ним и ИП Свечников было достигнуто совместное решение о том, что данный проект будет проходить экспертизу от имени ТОО «АСИ» имеющей 2 категорию. Следовательно, дата 27 июня 2018 года не может быть датой, когда заказчику стало известно о якобы факте нарушения ИП Свечников требований законодательства», - говорит Лашин Сарбасова.

Более того, в конкурсной заявке заказчика отсутствовали критерии о необходимости категории, соответствующей п.2 ст.32 Закона «Об архитектурной градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». 

«Договор был заключен по инициативе заказчика из одного источника. Таким, образом мы доказали, что ИП Свечников исполнил обязательства, принятые по договору в установленные сроки и в соответствии с заключенным договором о госзакупках», - отмечает Лашин Сарбасова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры