Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Фермер из-за действий районного акимата четыре года не может воспользоваться своим земельным участком

06 Марта 2019 - Алматинская область
715 просмотров

Должностные лица выделяли участки, используя карту старого образцы

В Талдыкоргане состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Баниямина Файзулина. Совет рассмотрел проблему главы крестьянского хозяйства «Ая» Нуртаса Жакупбекова, который из-за действий и бездействия чиновников акимата Коксуского района с 2015 года не может воспользоваться своим земельным участком.

Как стало известно, в 2015 году по итогам проведенного конкурса постановлением акимата Коксуского района Нуртасу Жакупбекову предоставлен земельный участок сроком пользования на 49 лет, общей площадью 15 га в Енбекшинском сельском округе.  Районным отделем Алматинского областного филиала РГП «НПЦ зем» изготовлены и выданы акты о землепользовании.

Несмотря на наличие документов, ответственными лицами акимата не принимаются меры по установлению границ данного земучастка. Как стало известно, причиной послужило использование карты старого образца при разработке землеустроительных проектов по выделенным земельным участкам.  Кроме того, по участку предпринимателя проходили системы коммуникаций.

«Далее предприниматель обратился в Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области. Ответственному специалисту акимата было сделано устное предупреждение. Но вопрос предпринимателя так и не был решен», - отметил член Совета, заведующий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Алматинской области Канат Кабдиев.

Канат Кабдиев обратил внимание членов Совета на тот факт, что предприниматель с 2015 года исправно платит налоги за участки, а границы выданных земельных участков продолжаются оставаться не установленными.

«Чтобы решить вопрос руководителю крестьянского хозяйства был предложен другой земельный участок. Однако предприниматель отказался», - сообщил руководитель отдела земельных отношений Коксуского района Айбек Ахметов.

По мнению заведующего сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Алматинской области Каната Кабдиева, причина системных нарушений в сфере земельных отношений заключается в отсутствии онлайн геокарты земельных участков.

«Решения по земельным вопросам принимаются в кабинетах и без выезда на место. В случае отказа или замены земельного участка, конкурс должен был отменен и проведен новый конкурс. Вместе с тем, предприниматель годами несет финансовые затраты, ведет переписку с госорганами, а виновным лицам делают устное предупреждение. Это несоразмерная ответственность между виновными лицами и предпринимателем. Необходимо повторно направить письмо в Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции о проведении проверки на соответствие занимаемой должности ответственных лиц акимата», - сказал Канат Кабдиев.

По итогам заседания было решено о повторном направлении обращения в областной Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры